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FOCUS
DA UN’INVENZIONE LINGUISTICA
L’UTILE APPROFONDIMENTO
PER FARE ATTENZIONE AL NOSTRO CIBO
di Cinzia Scaffidi *
Le Comunità del Cibo (questa l’“in- Food Communities (the “invention” of
venzione” di Slow Food) sono costituite Slow Food) are made of producers,
da produttori, ricercatori, venditori, di- researchers, those who distribute,
stributori, addetti alla conservazione, al- preserve, transform and promote food: all
la promozione e alla trasformazione: tut- these people work at creating the success
te persone impegnate nel creare il successo of sustainable and qualitative food
di un prodotto alimentare sostenibile e di products. In order to achieve this success
qualità. Per conseguire questo successo, it is crucial to recognise the healthiness of
tuttavia, è indispensabile puntare alla sa- the soil as a key factor (healthy food can
lubrità del suolo (il cibo sano può essere only come from a healthy soil, stated a
prodotto solo sui suoli salubri, ha affer- speaker to a recent conference organised
mato uno dei relatori ad un recente conve- by the above mentioned association, that
gno di studio indetto proprio dall’associa- formed twenty years ago). A healthy soil
zione nata vent’anni fa), un elemento so- is an element given too much for granted
litamente dato per conosciuto e che invece too often; on the other hand it requires
richiede attenzione e ricerca, soprattutto concern, research, especially from those
da parte di chi coltiva, di chi studia, di who farm and studies it, and not least, by
chi consuma. the consumers.
na breve descrizione, per quanto possibile, di cosa è Terra
Madre, può essere utile. Immaginate una riunione di lavoro 7
Uin cui si discutono problemi e si cercano soluzioni. n. -
Immaginatevela come una riunione allargata ai vari dipartimenti e uffici III
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* Direttrice Centro Studi Slow Food Anno
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