Page 42 - SilvaeAnno02n06-005-Sommario-pagg.004.qxp
P. 42
Acqua come fonte di sicurezza alimentare
mentare la sicurezza alimentare: aumentare la produzione e la produtti-
vità locale di derrate, incrementare le importazioni di cibo in modo FOCUS
continuo ed affidabile, incrementare l’occupazione ed il reddito di chi è
troppo indigente perché possa acquistare il cibo necessario, migliorare i
sistemi di distribuzione dei generi alimentari.
L’autosufficienza alimentare, conquistata soddisfacendo la domanda
interna di cibo attraverso la produzione nazionale, era un obiettivo co-
mune della politica interna di molti governi. Aveva il duplice vantaggio
di far ricorso agli scambi con l’estero per l’acquisto di altre merci che
non potevano essere prodotte localmente e di proteggere le nazioni
dalle incertezze del commercio internazionale e dalle incontrollabili
fluttuazioni dei prezzi dei prodotti agricoli. Inoltre assicurava che cibo
a sufficienza fosse sempre reperibile per nutrire la popolazione locale.
Un certo numero di fattori politici - notoriamente un senso d’insicurez-
za nazionale (come nel Medio Oriente) - hanno militato contro una
forte dipendenza dalle importazioni di generi alimentari in alcuni paesi
con problemi di mancanza d’acqua. In pratica, esistevano molti svan-
taggi. In luoghi ove l’autosufficienza alimentare era difficile da ottene-
re, variazioni climatiche quali tempeste, uragani, inondazioni e siccità,
avrebbero potuto rapidamente rendere intere nazioni dipendenti, o da
aiuti alimentari o da importazioni di cibo. In paesi aridi, il prezzo del-
l’autosufficienza era altrettanto alto, in quanto una grande porzione di
risorse idriche e di suolo dovevano essere dedicate all’irrigazione, pri-
vando i settori urbano/domestico ed industriale dei volumi relativa-
mente esigui di acqua di cui necessitavano per il loro sviluppo. Alcuni
paesi hanno accumulato dei deficit idrici importanti, quale risultato del-
l’estrazione di acqua sotterranea, eccedente le capacità di ricarica degli
acquiferi, per la produzione interna di cereali.
Oggi, la tendenza è lontana dall’autosufficienza alimentare a causa di
un parziale affidamento all’importazione di cibo. Una delle maggiori
forze che guidano questo cambiamento è la penuria d’acqua, causata da
una popolazione che cresce rapidamente ed ha ridotto la disponibilità
6
pro capite d’acqua e suolo. n.
Al tempo stesso, si è verificato un incremento della domanda per - II
uso urbano/domestico che va a gravare su risorse idriche limitate.
Anno
SILVÆ 45