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Acqua come fonte di sicurezza alimentare
zie all’evaporazione provocata dall’energia solare. In questo modo, il ci-
FOCUS clo dell’acqua consuma in un giorno più energia di quella utilizzata dal
genere umano nel corso di tutta la sua storia. Le precipitazioni medie
annue al suolo ammontano a 119.000 km , dei quali circa 74.000 km 3
3
tornano nell’atmosfera per evaporazione; i rimanenti 45.000 km con-
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fluiscono in laghi, bacini e scorrono o si infiltrano nel terreno a rimpin-
guare gli acquiferi. Questa frazione rappresenta ciò che è comunemen-
te indicato come “risorse idriche”. Non è accessibile la totalità di questi
45.000 km perché parte dell’acqua è convogliata in fiumi inaccessibili o
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dispersa durante le piene stagionali. Si stima che 9.000 - 14.000 km sia-
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no tutto ciò di cui l’uomo può disporre a costi accettabili, ossia un cuc-
chiaino da caffè in una vasca da bagno se rapportato al volume totale
d’acqua sulla terra.
L’uomo preleva ogni anno circa 3.600 km d’acqua per vari utilizzi.
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Bisogna permettere a parte dell’acqua superficiale disponibile di seguire
il suo corso naturale per assicurare la diluizione dell’effluente e fare in
modo da preservare l’ecosistema acquatico.
Figura 2
Ciclo idrologico con indicazione dei flussi volumetrici annuali espressi in migliaia di km 3
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umidità derivante da
119 condensa atmosferica al suolo
precipitazioni al suolo
548
precipitazioni
su oceani
74
evaporazione
dal terreno
ruscellamento
superficiale evapotraspirazione
ed evaporazione
infiltrazione 503
evaporazione dagli oceani
ricarica
acquiferi superficie
satura
43 deflusso fluviale
flusso di falda
2 deflusso delle acque
sotterranee
L’ammontare esatto della portata minima di un fiume varierà in fun-
zione del periodo dell’anno e di molti altri fattori specifici d’ogni baci-
Anno
no fluviale; sebbene non sia ancora possibile capire sino in fondo il
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