Page 34 - SilvaeAnno02n06-005-Sommario-pagg.004.qxp
P. 34

FOCUS
                             ACQUA COME FONTE

                      DI SICUREZZA ALIMENTARE



                                       di Pasquale Steduto *




               Ottocento milioni di persone nel mondo  Eight hundred million people in the
             soffrono la fame. Gran parte di queste  world go hungry. The majority live in
             persone vivono in zone colpite da scarsità  areas affected by water scarcity, and
             di acqua e questo è di ostacolo all’incre-  this is an obstacle to food production.
             mento della produzione alimentare.    According to the plans drawn up by
               Secondo i progetti della FAO, nei pros-  FAO, during the next 30 years
             simi 30 anni nei Paesi in via di sviluppo  developing countries will be able to
             sarà possibile incrementare di più di un  enlarge irrigation areas by one third,
             terzo l’area efficacemente irrigata utiliz-  using one tenth more water than is used
             zando un quantitativo d’acqua maggiore  at present. This will be possible
             solo di un decimo. Ciò sarà possibile per  through a gradual change in food-
             il graduale cambiamento delle abitudini  related habits and through an increase
             alimentari e incrementando l’efficienza di  in the efficiency with which water is
             utilizzo dell’acqua in irrigazione.   used in irrigation projects.
               Aumentare l’efficienza dell’irrigazione  An increase in efficiency will allow a
             e ottenere un raccolto maggiore a parità  larger crop, while employing the same
             di volumi utilizzati, è proprio una delle  amounts of water, one of the main
             maggiori priorità che la FAO si propone.  priorities fixed by FAO.





                        acqua e la sicurezza alimentare sono strettamente connes-
                        se. Molti fra gli oltre 800 milioni di persone che ancora nel
               L’mondo soffrono la fame vivono in regioni in cui l’acqua
                                                                                        6
            __________________                                                          n.
                                                                                        -
            * Capo del “Servizio Acqua” della FAO e Responsabile del Programma Inter-Agenzie  II
            “UN Water” meccanismo di coordinamento di 24 Agenzie delle Nazioni Unite per il settore
            acqua                                                                       Anno

                                                                        SILVÆ         37
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39