Page 34 - SilvaeAnno02n06-005-Sommario-pagg.004.qxp
P. 34
FOCUS
ACQUA COME FONTE
DI SICUREZZA ALIMENTARE
di Pasquale Steduto *
Ottocento milioni di persone nel mondo Eight hundred million people in the
soffrono la fame. Gran parte di queste world go hungry. The majority live in
persone vivono in zone colpite da scarsità areas affected by water scarcity, and
di acqua e questo è di ostacolo all’incre- this is an obstacle to food production.
mento della produzione alimentare. According to the plans drawn up by
Secondo i progetti della FAO, nei pros- FAO, during the next 30 years
simi 30 anni nei Paesi in via di sviluppo developing countries will be able to
sarà possibile incrementare di più di un enlarge irrigation areas by one third,
terzo l’area efficacemente irrigata utiliz- using one tenth more water than is used
zando un quantitativo d’acqua maggiore at present. This will be possible
solo di un decimo. Ciò sarà possibile per through a gradual change in food-
il graduale cambiamento delle abitudini related habits and through an increase
alimentari e incrementando l’efficienza di in the efficiency with which water is
utilizzo dell’acqua in irrigazione. used in irrigation projects.
Aumentare l’efficienza dell’irrigazione An increase in efficiency will allow a
e ottenere un raccolto maggiore a parità larger crop, while employing the same
di volumi utilizzati, è proprio una delle amounts of water, one of the main
maggiori priorità che la FAO si propone. priorities fixed by FAO.
acqua e la sicurezza alimentare sono strettamente connes-
se. Molti fra gli oltre 800 milioni di persone che ancora nel
L’mondo soffrono la fame vivono in regioni in cui l’acqua
6
__________________ n.
-
* Capo del “Servizio Acqua” della FAO e Responsabile del Programma Inter-Agenzie II
“UN Water” meccanismo di coordinamento di 24 Agenzie delle Nazioni Unite per il settore
acqua Anno
SILVÆ 37