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Acqua come fonte di sicurezza alimentare


            gere tale obiettivo) si può estrapolare che, nel 2030, sarà necessario solo
            un quantitativo di 2.420 km d’acqua per irrigare una superficie netta    FOCUS
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            maggiore di un terzo rispetto a quella attuale. Anche se questa previsio-
            ne è ottimistica a livello mondiale, non si deve dimenticare che oggi, in
            diversi Paesi, l’acqua è molto scarsa e che molti altri soffrono ancora in
            alcune zone di grave penuria d’acqua. Questi paesi e queste regioni ne-
            cessiteranno di un’attenzione speciale negli anni a venire, e avranno bi-
            sogno di un’efficienza d’irrigazione maggiore del 4 per cento.
            Aumentare l’efficienza dell’irrigazione, ottenere un raccolto maggiore a
            parità di volumi utilizzati, deve quindi diventare una delle maggiori
            priorità. La FAO si propone di fare tutto il possibile per aiutare le na-
            zioni a percorrere questa strada, una strada che conduce ad una mag-
            giore sicurezza sia nell’approvvigionamento idrico, sia nella disponibili-
            tà di risorse alimentari.


            Le risorse idriche mondiali
               Si stima che la Terra contenga circa 1.400 milioni di km d’acqua, di
                                                                       3
            cui 35 milioni di km (2,5 per cento) sono d’acqua dolce.
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                                            Figura 1



                Ripartizione delle risorse idriche mondiali
                                          Volume      Percentuale   Percentuale
                                         d’acqua        di   acqua    del   totale
                                    (milioni   di   km )   dolce       d’acqua
                                               3
                 Acqua   totale            1   386                      100,00

                 Acqua   dolce                35           100,0           2,53
                 Ghiacciai e calotte glaciali  24,4         69,7           1,76
                 Acqua sotterranea           10,5           30,0           0,76
                 Laghi, fiumi, atmosfera      0,1            0,3           0,01
                 Acqua   salata            1   351                       97,47

               La grande quantità di acqua dolce contenuta nelle calotte glaciali, nei
                                                                                        6
            ghiacciai e nelle profondità della terra, non è fruibile. L’acqua dolce uti-  n.
            lizzabile deriva essenzialmente dalle precipitazioni sul suolo generate     -  II
            dal ciclo idrologico (vedi Figura 2). L’acqua si ricicla continuamente gra-
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