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La tutela del territorio attraverso le denominazioni di origine
ettari destinati alla coltivazione della Castagna di Montella Igp
nella provincia di Avellino, con 50 aziende interessate e 155 mila
euro di fatturato. E così potremo continuare, scoprendo una
realtà nuova di imprese che sono dedite tutto l’anno al manteni-
mento di vaste zone boschive del territorio italiano, quando
pochi anni fa erano destinate ad un abbandono sicuro.
E con dati come questi potremmo continuare portando altri
esempi virtuosi, scoprendo una realtà nuova di imprese che
sono dedite tutto l’anno al mantenimento di vaste zone boschi-
ve del territorio italiano, che rappresentano un patrimonio ine-
stimabile del nostro Paese. Oggi queste aree rivivono,
grazie anche all’indotto economico conseguente alle certificazio-
ni dei prodotti agroalimentari, e sono quelle stesse zone che solo
pochi anni fa erano state oggetto di abbandono e spopolamento.
Un altro esempio si trova in Campania, dove la coltivazione tra-
dizionale del limone stava per scomparire, e perlomeno stava
diventando residuale a causa della concorrenza dei limoni pro-
venienti dall’estero a basso prezzo. Per contenere la concorrenza
gli agricoltori locali hanno scelto la via della qualità. L’eccellen-
za per combattere i prezzi concorrenziali Così negli ultimi anni
sono state registrate ben due denominazioni e il Limone Costa
d’Amalfi Igp e il Limone di Sorrento Igp, attraverso la loro ele-
vata qualità, hanno trovato uno spazio nuovo sui mercati, per-
mettendo al tempo stesso di mantenere inalterato quel paesag-
gio costiero caratteristico della zona, costituito dai terrazzamen-
ti per la coltivazione delle piante di limone.
Non sono solo i prodotti ortofrutticoli e gli oli, ma anche tanti
altre denominazioni di origine protette e indicazioni geografiche
ad arricchire il patrimonio agroalimentare e paesaggistico del
nostro Bel Paese. A tal proposito è interessante pensare quale
contributo può dare il Miele della Lunigiana Dop che deve la
sua specificità proprio all’habitat naturale ed incontaminato
della zona di produzioni. Il delicato equilibrio fra api e natura,
viene consolidato e mantenuto inalterato, grazie all’impegno di
molte imprese che hanno creduto nella scommessa di investire
su questo prodotto. Un’altra piccola produzione che è diventata
un emblema nazionale è il Cappero di Pantelleria Igp, che gra-
zie alla sua coltivazione in terrazzamenti, rende prezioso ed
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