Page 52 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 52
Filiera agroalimentare: sicurezza e difesa dei prodotti nazionali
- sia il più naturale possibile;
- sia sano;
- sia non costoso;
- sia sicuro.
Torniamo, quindi, al concetto di “sicurezza alimentare” intesa
anche come sicurezza dell’origine della materia prima.
In questo l’Italia vanta il primato Europeo del più alto numero di
prodotti riconosciuti con la qualifica di Denominazione d’Origine
Protetta (Dop), di Indicazione Geografica Protetta (Igp) e di Specia-
lità Tradizionale Garantita (Stg), per non parlare dei Prodotti Agroa-
limentari Tradizionali (Pat) «ottenuti con metodi di lavorazione, conser-
vazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territo-
rio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai
28
venticinque anni» .
Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali,
per affrontare lo scenario della politica agricola dell’Unione
Europea che, estremamente indirizzata verso la meccanizzazio-
ne, richiede estensioni di terreno pianeggiante che in Italia difet-
tano, ha deciso di puntare nettamente sulla valorizzazione di
questi prodotti di nicchia. L’Italia, quindi, partita da condizioni
nettamente svantag-
giate sia per la configu-
razione naturale oro-
grafica sia per l’antro-
pizzazione spinta del
territorio, presenta ad
oggi 4511 Prodotti
Agroalimentari Tradi-
zionali, divisi per tipo-
logia come riportato in
29
figura 6 .
La regione che pre-
senta il maggior nume-
ro di Pat è la Toscana figura 6
28 D.M. n° 350 del 08/09/1999 “Regolamento recante norme per l’individuazione dei prodotti tradi-
zionali di cui all’articolo 8, comma 1, del decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173”, pubblicato sulla
G.U.R.I. n° 240 del 12/10/1999.
29 Elaborazione ad opera dell’autore dei dati riportati nel D.M. del 16 giugno 2010 “Decima revi-
sione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali”, pubblicato sulla GU
della Repubblica Italiana, Parte Prima, 5 luglio 2010.
SILVÆ - Anno VI n. 13 - 55