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Filiera agroalimentare: sicurezza e difesa dei prodotti nazionali
figura 3
riduzione dei costi imputabili al ritiro o al sequestro di prodotti
alimentari irregolari?
La realtà riscontrata nell’industria alimentare non sostiene
questi ottimismi.
L’estate 2010 è stata un’estate calda, soprattutto dal punto di
vista del ritiro o sequestro di cibi processati destinati, non solo,
all’alimentazione umana. Ecco gli episodi più eclatanti:
- 18 giugno: Campbell Soup Co. ritira dal mercato 7 tonnellate di
lattine di “SpaghettiOs with Meatballs” poichè sotto-processate;
- 19 giugno: i Carabinieri NAS di Torino sequestrano 70.000
mozzarelle che all’apertura della confezione, diventavano
blu. Stavano per essere vendute sul mercato;
- 25 giugno: Kellogg’s ritira dal mercato 28 milioni di scatole di
cereali per la prima colazione. Emanavano un odore di cera
ed hanno provocato episodi di nausea e vomito;
- 25 luglio: Iams ed Eukanuba iniziano la campagna di ritiro di
tutti gli alimenti secchi destinati agli animali domestici: con-
taminazione da salmonella;
per non dimenticare passate di pomodoro, verdure quarta
gamma, cioccolata, hamburger ed il burro di arachidi che, a
cascata, ha causato il ritiro dal mercato di tutta una serie di pro-
dotti da forno che lo vedevano tra gli ingredienti.
Per contro, come dichiarato dal Ministro della Salute Ferruc-
cio Fazio e sostenuto dall’autore al “Forum Internazionale del-
22
l’Agricoltura e dell’Alimentazione” di quest’anno , l’applica-
zione presso le aziende agricole del protocollo HACCP semplifi-
22 M. Trombetta, Lo sviluppo tecnologico alimentare: i rischi e le responsabilità, Forum Internaziona-
le dell’Agricoltura e dell’Alimentazione, “Villa d’Este”-Cernobbio (Como, Italia), 2010,
SILVÆ - Anno VI n. 13 - 51