Page 49 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 49
Filiera agroalimentare: sicurezza e difesa dei prodotti nazionali
cato, formulato da Coldiretti come “Manuale di corretta prassi
operativa”, ha portato dall’anno 2008 all’anno 2009 la riduzione
delle infrazioni dal 2,8% allo 0,8%.
Ritorniamo, quindi, a quanto affermato dal Ministero della
Salute per l’anno 2009: «non si è in grado di applicare le efficaci azio-
ni correttive, sia in ambito microbiologico che in ambito chimico, essen-
do le non conformità prevalenti da ricondurre a scarsa igiene della lavo-
razione e ad inadeguato controllo delle materie prime.», e da Fabre «la
storia .... sa i nomi dei bastardi di re, ma non può dirci l’origine del
grano. Queste sono le vie dell’umana pazzia».
L’origine delle materie prime: la loro rintracciabilità sembra
essere la vera radice dei problemi di “NON sicurezza” dei pro-
dotti alimentari.
5. Il mercato delle frodi alimentari e la fiducia dei Consumato-
ri nel Made in Italy: l’importanza dei prodotti di nicchia
Quando un Consumatore decide di acquistare, ad esempio, una
borsa o un orologio contraffatti è consapevole della qualità del pro-
dotto poiché, per procurarselo, si rivolge coscientemente ad uno sce-
nario di vendita ben diverso dalle boutique eleganti con tanto di inse-
gne che contraddistinguono la vendita di tali prodotti: si rivolge alla
bancarella o al venditore ambulante che espone la propria merce su
di una pezza stesa, spesso, su di un marciapiede. Nel caso degli ali-
menti non è così. Il prodotto alimentare contraffatto è ospitato sul
bancone di un venditore alla stregua degli altri alimenti “originali”.
Riconoscere un prodotto alimentare “Made in Italy” - il più contraf-
fatto al mondo - per il consumatore italiano è molto difficile, per lo
straniero appassionato di cucina italiana è, praticamente, impossibile.
Le false dichiarazioni in merito alla provenienza, alla qualità,
alla composizione ed alle caratteristiche di un prodotto alimen-
tare costituiscono i più frequenti casi di frode alimentare a cari-
co dei Consumatori e tali prodotti, insieme ai farmaci, rappre-
sentano un pericolo immediato per i Consumatori, minaccian-
done la salute e la sicurezza.
23
Nella figura 4, è riportata una cesta di prodotti alimentari italia-
ni contraffatti, sostituiti, cioè, con un alimento di minor pregio che
23 Gentile concessione Ufficio Stampa e Ufficio Relazioni Esterne di Coldiretti.
52 - SILVÆ - Anno VI n. 13