Page 45 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 45
Filiera agroalimentare: sicurezza e difesa dei prodotti nazionali
l’ambito del programma europeo sulla protezione delle infra-
strutture critiche (CIPs), nell’anno 2008 ha deciso di migliorarne
il livello di protezione e sicurezza attraverso la produzione di
alcuni studi miranti all’analisi delle loro vulnerabilità nei con-
fronti di azioni sia dolose - ed in primo luogo terroristiche - sia
accidentali, progetto al quale ha partecipato l’autore, attraverso
la realizzazione del progetto “SECUFOOD: Sicurezza della filie-
ra agroalimentare Europea” avente lo scopo di fornire un meto-
do atto ad individuare attraverso quali sostanze, in quali fasi
produttive, e per quali motivi, la filiera agroalimentare poteva
mostrarsi particolarmente fragile.
SECUFOOD ha avuto come obiettivo la redazione di linee
guida in grado di migliorare, a livello organizzativo, tecnologico
e culturale, la “food defense” europea, ovvero la sicurezza dei
meccanismi di difesa di alimenti e bevande nel percorso che li
porta dalla produzione primaria al supermercato fino alla tavo-
la: “dalla fattoria alla forchetta”.
Lo studio e l’analisi di 600 casi “sospetti” di adulterazione
dolosa degli alimenti, verificatisi tra il 1950 e il 2008, ci hanno per-
messo di evidenziare i punti sensibili della filiera agroalimentare
e di valutare la distribuzione temporale di detti incidenti identi-
ficando, inoltre, le modalità più probabili ed efficaci attraverso le
quali le contaminazioni volontarie hanno avuto luogo.
La ricerca ha mostrato come l’ultimo stadio della catena di
produzione degli alimenti, cioè il Consumatore finale, sia il
punto di più facile contaminazione e/o manomissione dolosa,
mentre il suo inizio, cioè la produzione agricola (cioè l’agricoltu-
ra) sia il meno colpito: solo il 4%, tra l’altro ad opera di persona-
le interno “infedele” (figura 2).
Per contro, proprio il momento di passaggio dalla produzione
all’imballaggio del prodotto rappresenta, a giudizio di noi ricer-
catori di SECUFOOD, una fase molto sensibile agli aspetti di
sicurezza, essendo lo stadio in cui la contaminazione del prodot-
to può raggiungere gli effetti più estesi in termini di diffusione.
I risultati ottenuti hanno dimostrato come un accorciamento
della filiera, in grado di portare il prodotto alimentare diretta-
mente dalla produzione agricola al Consumatore (figura 1, filie-
ra corta) sarebbe meno vulnerabile da attacchi intenzionali, in
48 - SILVÆ - Anno VI n. 13