Page 41 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 41

Filiera agroalimentare: sicurezza e difesa dei prodotti nazionali


                  - “Food security”: termine definito nel 1996 al “Forum Mon-
                     diale dell’Alimentazione” della FAO come «la condizione in cui
                     tutte le persone hanno costantemente accesso a cibo sicuro, nutrien-
                     te e in quantità sufficiente da consentirgli di mantenere una vita in
                                     9
                     salute ed attiva» termine, quindi, riferito alla disponibilità di
                     cibo ed al suo accesso.
                  - “Food safety”: è «una disciplina scientifica che descrive la mani-
                     polazione, preparazione ed immagazzinamento dei cibi in modo da
                     prevenire malattie trasmesse dagli alimenti» 10  e quindi «un pro-
                     dotto idoneo che, quando consumato per via orale sia dagli umani sia
                     dagli animali non è causa di pericolo per la salute del Consumato-
                        11
                     re» , in poche parole garantire la salubrità degli alimenti.
                     È evidente come il termine “food security” abbia poco a che
                  vedere con il significato che noi attribuiamo alla parola “sicurez-
                  za”. Tale termine, infatti, è stato presto messo da parte e, visto che
                  “food safety” è insufficiente a garantire la difesa dei prodotti ali-
                  mentari da atti deliberatamente ed intenzionalmente eseguiti con
                  lo scopo di colpire non solo i Consumatori, ma l’intera società, a
                  partire dai terribili fatti dell’11 settembre 2001 si è incominciato a
                  parlare di “food defense”, cioè di “difesa alimentare”, definita nel
                  2009 come «la protezione dei prodotti alimentari dall’adulterazione
                  intenzionale attraverso agenti biologici, chimici, fisici o radiologici. Essa
                  si occupa, anche, di altre preoccupazioni che includono la sicurezza fisi-
                                                        12
                  ca, personale e la sicurezza di gestione» . Questo termine compren-
                  de, quindi, tutte le attività associate alla protezione della filiera
                  agroalimentare (paragrafo 3.1) Nazionale da atti intenzionali o
                                                                               13
                  deliberati di contaminazione o manomissione (tampering) .
                  9  «Food security: when all people at all times have access to sufficient, safe, nutritious food to
                    maintain a healthy and active life», FAO, World Food Summit, Report, novembre 1996, Roma
                    (Italia).
                  10  «food safety is a scientific discipline describing handling, preparation, and storage of food in
                    ways that prevent foodborne illness», M. Satin, Food Alert: The Ultimate Sourcebook for Food
                    Safety , 2 nd  ed, Ed. Facts On File, Inc. 2008, New York (USA).
                  11  «Food safety: a suitable product which when consumed orally either by a human or an ani-
                    mal does not cause health risk to consumer», USDA – Food Safety and Inspection Service,
                    FDA - U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service, Food Code, 1999.
                  12  «Food defense is the protection of food products from the intentional adulteration by biolog-
                    ical, chemical, physical or radiological agents. It addresses additional concerns including
                    physical, personnel and operational security.», USDA – Food Safety and Inspection Service,
                    http://www.fsis.usda.gov/Food_Defense_&_Emergency_Response/index.asp, 2009.
                  13  «Food defense is the collective term used by the FDA, USDA, DHS, etc. to encompass activi-
                    ties associated with protecting the nation’s food supply from deliberate or intentional acts of
                    contamination or tampering», FDA,  Food Defense Acronyms, Abbreviations and Definitions,
                    http://www.fda.gov/Food/FoodDefense/Training/ucm111382.htm, 2010.


                  44 - SILVÆ - Anno VI n. 13
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46