Page 41 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 41
Filiera agroalimentare: sicurezza e difesa dei prodotti nazionali
- “Food security”: termine definito nel 1996 al “Forum Mon-
diale dell’Alimentazione” della FAO come «la condizione in cui
tutte le persone hanno costantemente accesso a cibo sicuro, nutrien-
te e in quantità sufficiente da consentirgli di mantenere una vita in
9
salute ed attiva» termine, quindi, riferito alla disponibilità di
cibo ed al suo accesso.
- “Food safety”: è «una disciplina scientifica che descrive la mani-
polazione, preparazione ed immagazzinamento dei cibi in modo da
prevenire malattie trasmesse dagli alimenti» 10 e quindi «un pro-
dotto idoneo che, quando consumato per via orale sia dagli umani sia
dagli animali non è causa di pericolo per la salute del Consumato-
11
re» , in poche parole garantire la salubrità degli alimenti.
È evidente come il termine “food security” abbia poco a che
vedere con il significato che noi attribuiamo alla parola “sicurez-
za”. Tale termine, infatti, è stato presto messo da parte e, visto che
“food safety” è insufficiente a garantire la difesa dei prodotti ali-
mentari da atti deliberatamente ed intenzionalmente eseguiti con
lo scopo di colpire non solo i Consumatori, ma l’intera società, a
partire dai terribili fatti dell’11 settembre 2001 si è incominciato a
parlare di “food defense”, cioè di “difesa alimentare”, definita nel
2009 come «la protezione dei prodotti alimentari dall’adulterazione
intenzionale attraverso agenti biologici, chimici, fisici o radiologici. Essa
si occupa, anche, di altre preoccupazioni che includono la sicurezza fisi-
12
ca, personale e la sicurezza di gestione» . Questo termine compren-
de, quindi, tutte le attività associate alla protezione della filiera
agroalimentare (paragrafo 3.1) Nazionale da atti intenzionali o
13
deliberati di contaminazione o manomissione (tampering) .
9 «Food security: when all people at all times have access to sufficient, safe, nutritious food to
maintain a healthy and active life», FAO, World Food Summit, Report, novembre 1996, Roma
(Italia).
10 «food safety is a scientific discipline describing handling, preparation, and storage of food in
ways that prevent foodborne illness», M. Satin, Food Alert: The Ultimate Sourcebook for Food
Safety , 2 nd ed, Ed. Facts On File, Inc. 2008, New York (USA).
11 «Food safety: a suitable product which when consumed orally either by a human or an ani-
mal does not cause health risk to consumer», USDA – Food Safety and Inspection Service,
FDA - U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service, Food Code, 1999.
12 «Food defense is the protection of food products from the intentional adulteration by biolog-
ical, chemical, physical or radiological agents. It addresses additional concerns including
physical, personnel and operational security.», USDA – Food Safety and Inspection Service,
http://www.fsis.usda.gov/Food_Defense_&_Emergency_Response/index.asp, 2009.
13 «Food defense is the collective term used by the FDA, USDA, DHS, etc. to encompass activi-
ties associated with protecting the nation’s food supply from deliberate or intentional acts of
contamination or tampering», FDA, Food Defense Acronyms, Abbreviations and Definitions,
http://www.fda.gov/Food/FoodDefense/Training/ucm111382.htm, 2010.
44 - SILVÆ - Anno VI n. 13