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Filiera agroalimentare: sicurezza e difesa dei prodotti nazionali
sistema HACCP, superando le normative comunitarie in materia
di autocontrollo, basate sulla Direttiva 93/43/CEE (abrogata dal
Reg. CE 852/04 “sull’igiene dei prodotti alimentari”), ed altre
norme specifiche per i diversi settori produttivi. Il “Pacchetto Igie-
ne” contiene anche il Regolamento 882/2004 “relativo ai controlli
ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia
di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere
degli animali” che prevede che tutti gli Stati Membri debbano pre-
disporre, ed attuare, il proprio Piano Nazionale Pluriennale Inte-
grato dei controlli sulla sicurezza alimentare, sul benessere ani-
male, sulla sanità animale e sulla sanità dei vegetali che entrano
nella catena alimentare. In Italia tale Piano coinvolge il Ministero
della Salute, le Regioni e le Aziende sanitarie, i Laboratori del con-
trollo Ufficiale ed altre Autorità Competenti, come il Ministero
delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il Ministero del-
l’Ambiente, la Guardia di Finanza ed i laboratori chimici delle
Dogane.
Nella valutazione dell’attività ispettiva effettuata dalle Auto-
rità competenti nell’anno 2009, si conferma la netta prevalenza
di non conformità nell’ambito della igiene generale (prerequisi-
ti), nella applicazione del sistema HACCP e nella formazione del
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personale .
«La non adeguata applicazione dei sistemi di autocontrollo (prerequisi-
ti - HACCP) si ripercuote anche nella ricorrenza di non conformità riscon-
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trate nell’ambito della attività analitica dei prodotti alimentari finiti» .
Elaborando i dati 2009 dell’attività ispettiva svolta da ARPA,
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LSP e IZS , l’autore ha cercato di capire quali fossero le classi di
alimenti più colpite in termini di contaminazioni microbiologi-
che e chimiche. I risultati sono riportati nella figura 3 dalla quale
si evince come la “maglia nera”, in entrambi i casi, sia vinta dai
prodotti lattiero caseari.
Attraverso l’HACCP, la salubrità degli alimenti è stata final-
mente garantita? L’industria agroalimentare ha avuto l’attesa
19 Elaborazione ad opera dell’autore di dati riportati dal Ministero della Salute Dipartimento per
la Sanità Pubblica Veterinaria, la Nutrizione e la Sicurezza degli Alimenti Direzione Generale
della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione, Vigilanza e controllo degli alimenti e delle
bevande in Italia. Anno 2009.
20 Cfr. Ministero della Salute, op. cit. rif. 19, pag. 123.
21 ARPA - Agenzie Regionali per la Protezione Ambientale, LSP - Laboratori di Sanità Pubblica,
IZS - Istituti Zooprofilattici Sperimentali.
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