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La sabina e l’olio Dop


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                            LA SABINA E L’OLIO DOP
              di Adelaide Silvi*



                 l tema del  Paesaggio alimentare  rappresenta uno dei
                 valori di eccellenza del nostro Paese e coniuga perfetta-
             Imente la tutela della qualità dei prodotti alimentari con la
              preservazione del territorio rurale e di montagna.
              L’attenzione al territorio, intesa anche come salvaguardia
              dell’ambiente, consente di preservare l’assetto socio econo-
              mico e la vocazione espressa da un territorio e, al tempo stes-
              so, genera un circolo virtuoso orientato al rispetto delle
              nostre campagne e quindi dell’ambiente come spazio
              umano, anche lontano dal nostro vissuto quotidiano.
              In fondo la produzione alimentare è l’unica attività con la
              quale si trasformano le materie prime, ciò consente di vivere
              e, contemporaneamente, di tutelare l’ambiente, il territorio e
              il paesaggio.

              Il territorio della Sabina ha espresso da sempre una sensibilità
              spiccata ai temi della campagna e dei prodotti di qualità. La
              Sabina si trova a circa 40 km nord-est di Roma, è attraversata
              dalla via Salaria e si estende dalla riva sinistra del fiume Teve-
              re fino a raggiungere i Monti Sabini.
              È l’immagine e la sintesi del “paesaggio alimentare”: il suo ter-
              ritorio “parla” e si presenta con colline dapprima dolci, carat-
              terizzate da vigneti e uliveti e poi, pian piano, da cime più
              aspre ed elevate dove dimorano querce e faggi.
              Ovunque si ha la sensazione che il tempo scorra tranquillo,
              seguendo i ritmi della natura e delle stagioni. Il clima è otti-
              male per la coltivazione dell’ulivo, con inverni temperati, esta-
              ti caratterizzate da sensibili escursioni termiche tra notte e
              giorno e da precipitazioni durante le ore più calde. Tali carat-
              teristiche climatiche favoriscono la produzione di olive sane e
              di oli ricchi di note aromatiche e antiossidanti naturali.


            *  Collaboratrice dell’azienda di famiglia.
                                                            SILVÆ - Anno VI n. 13 - 167
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