Page 14 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 14
Sicurezza agroambientale ed agroalimentare: nuovi aspetti di legalità
tracciabilità dei percorsi di produzione degli alimenti. Questo
risultato si ottiene identificando e monitorando tutti i flussi della
filiera produttiva ed inserendo quale pre-condizione necessaria al
controllo, l’indicazione dell’origine degli alimenti sull’etichetta.
L’alimento è un prodotto dell’attività umana che combina fatto-
ri naturali quali le caratteristiche pedologiche, climatiche, oro-
grafiche e fattori umani quali usi, tradizioni, metodologie di pro-
duzione ed esperienza.
La capacità del mercato di identificare un prodotto di qualità ha
per i soggetti della catena produttiva un notevole ritorno in ter-
mini di immagine ed economici. Per questo la lotta contro le
frodi e le contraffazioni alimentari a tutela della qualità è un’at-
tività essenziale al sistema economico territoriale del Paese.
Proprio per dare attuazione a questa esigenza nel dicembre del-
l’anno 2009 è stato pubblicato il decreto che ha obbligato i pro-
duttori di olio extra vergine di oliva a inserire in etichetta l’infor-
mazione sull’origine del prodotto. Questo ha consentito agli
operatori di polizia di potere avere uno strumento più efficace
per la ricerca delle frodi nel settore.
SILVÆ - Anno VI n. 13 - 17