Page 16 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 16

Sicurezza agroambientale ed agroalimentare: nuovi aspetti di legalità


            azione di contrasto nei confronti degli atti illeciti di contraffazio-
            ne dei marchi di qualità, la cosiddetta “agropirateria”, quale azio-
            ne di deterrenza a difesa dell’intero mercato nazionale e di con-
            trasto contro le indicazioni fallaci o ingannevoli.
            Nel 2009 è stata pubblicata la legge 23 luglio n. 99 “Disposizioni per
            lo sviluppo e l’internazionalizzazione delle imprese, nonché in materia di
            energia“. L’articolo 15 (tutela penale dei diritti di proprietà indu-
            striali) introduce, tra l’altro, nel codice penale nazionale l’art. 517-
            quater che prevede il reato di contraffazione dei prodotti alimenta-
            ri con indicazioni geografiche o denominazioni di origine protette.
            Il legislatore ha previsto questo tipo di fattispecie di reato quale
            delitto con un sistema di tutela elevato in considerazione dei valo-
            ri sottesi dalle produzioni agroalimentari di pregio e dal danno
            causato al sistema economico nazionale ed ai consumatori. Que-
            sto nuovo reato innalza il livello di rischio per i criminali dell’a-
            groalimentare aumentando la soglia di deterrenza della pena.
            Il sistema messo a punto è completo in quanto la fattispecie di
            reato prevista si configura quale delitto con la reclusione fino a
            due anni e con multe fino a € 20.000, per la contraffazione o l’al-
            terazione di indicazioni geografiche o denominazioni di origine
            di prodotti agroalimentari e si applica laddove vi sia l’introdu-
            zione sul territorio nazionale, ma anche la detenzione per la ven-
            dita, la vendita o comunque la messa in circolazione) dei pro-
            dotti contraffatti.
            È sempre prevista la confisca delle cose comunque connesse a
            qualsiasi titolo al reato sia quali strumenti che quali prodotti ed
            è introdotta un’aggravante di pena nel caso in cui i reati siano
            commessi in modo sistematico ed organizzato.

            Organi di controllo e di indagine


            I controlli e le indagini nel settore delle frodi alimentari sono
            effettuati da Organi dipendenti da diversi Dicasteri quali il Mini-
            stero delle politiche agricole, alimentari e forestali, il Ministero
            della salute, il Ministero dell’economia e delle finanze ed anche
            dalle Regioni, Province autonome e Comuni.
            In particolare, il Ministero delle politiche agricole, alimentari e
            forestali svolge la propria azione attraverso l’Ispettorato centra-


                                                             SILVÆ - Anno VI n. 13 - 19
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21