Page 18 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 18
Sicurezza agroambientale ed agroalimentare: nuovi aspetti di legalità
mentare è assicurato da un apposito Comitato tecnico previsto
dal D.M. 13 febbraio 2003 n. 44, presieduto dal Ministro delle
politiche agricole alimentari e forestali o da un suo delegato.
Il Corpo forestale dello Stato per la sicurezza agroambientale
ed agroalimentare – Funzioni, organizzazione territoriale e
centrale: il NAF
L’inizio dell’attività di controllo del Corpo forestale dello Stato
nel settore agroalimentare risale alla fine degli anni ’70 del seco-
lo scorso, quando l’Amministrazione forestale è stata chiamata
per la prima volta ad intervenire a vigilare sulla movimentazio-
ne delle sostanze zuccherine nell’ambito dell’attività di verifica
per la prevenzione delle frodi nella preparazione e nel commer-
cio dei prodotti vitivinicoli e per i controlli sul tabacco. In un
secondo momento il campo d’azione si è spostato sui controlli
volti a verificare il corretto utilizzo dei fondi erogati dalla UE in
numerosi settori del comparto agroalimentare allo scopo di
regolare il mercato agricolo europeo.
Il 9 maggio del 2001 è stato istituito presso l’Ispettorato genera-
le del Corpo forestale dello Stato il Nucleo Agro-alimentare e
Forestale (NAF) in forza della legge n. 49 del 9 marzo 2001 (con-
SILVÆ - Anno VI n. 13 - 21