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Sicurezza agroambientale ed agroalimentare: nuovi aspetti di legalità


                  “Made in Italy alimentare” e considerando che circa il 70% del ter-
                  ritorio nazionale è caratterizzato da un’orografia collinare o
                  montuosa, si comprende come i binomi “agricoltura-alimentazio-
                  ne”, “territorio-ambiente”, “biodiversità-tipicità alimentari (Dop, Igp,
                  Stg)” siano temi strategici per le politiche di sviluppo nazionali.
                  Lo sviluppo equilibrato del territorio si compone dei processi di
                  globalizzazione commerciale e produttiva che consentono l’ac-
                  quisto di prodotti a prezzi più contenuti ma presuppone anche
                  la valorizzazione di specificità territoriali uniche e ricche di bio-
                  diversità, ché a volumi minori di prodotto di qualità contrap-
                  pongono prezzi maggiori.
                  Per questo la sicurezza agroambientale ed agroalimentare è un
                  argomento che coinvolge non solo gli “addetti ai lavori”, quindi i
                  produttori ed i distributori di beni alimentari, ma la pluralità dei
                  cittadini sempre più interessati a difendere un elevato tenore di
                  qualità ambientale e di qualità alimentare.
                  Anche l’ultima Direttiva del Ministro delle politiche agricole, ali-
                  mentari e forestali per l’anno 2010 è finalizzata ad orientare in
                  modo efficace l’azione dell’Amministrazione a servizio dei citta-
                  dini per la tutela del “Made in Italy alimentare”, prevedendo quale
                  obbiettivo primario dell’attività del Corpo forestale dello Stato la
                  lotta alle frodi e alle contraffazioni alimentari.


                  La sicurezza agroalimentare

                  Il sistema agroalimentare è stato caratterizzato negli ultimi
                  decenni da due cambiamenti principali: l’aumento della distan-
                  za tra i siti di produzione e quelli di consumo che ha portato una
                  maggiore attenzione alla conservazione degli alimenti ed alla
                  dimensione della filiera alimentare; l’aumento della tecnologia
                  applicata alle produzioni e alla conservazione degli alimenti.
                  Tali aspetti pongono nuovi problemi e spunti critici che richie-
                  dono interventi per garantire un alto livello di sicurezza agroali-
                  mentare.
                  Al consumatore devono essere forniti prodotti sicuri e di alta
                  qualità e, quindi deve essere controllato ogni singolo anello della
                  catena alimentare, “dal campo alla tavola”.
                  Una politica alimentare efficace richiede una precisa e trasparente



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