Page 17 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 17

Sicurezza agroambientale ed agroalimentare: nuovi aspetti di legalità


                  le per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari e per
                  la repressione delle frodi (ICQRF), la Direzione generale svilup-
                  po agroalimentare, qualità e tutela del consumatore, la Direzio-
                  ne generale per la pesca marittima e l’acquacoltura, che si avva-
                  le delle Capitanerie di porto, il Corpo forestale dello Stato che si
                  avvale della Divisione 2^ dell’Ispettorato generale e del Nucleo
                  Agroalimentare e Forestale (NAF) e attraverso il Comando Cara-
                  binieri Politiche Agricole e Alimentari che si avvale del NAC
                  (Nucleo Antifrode Comunitarie).
                  Il Ministero della salute concorre alla prevenzione e repressione
                  dei reati nel settore agroalimentare attraverso il Dipartimento
                  degli alimenti, nutrizione e sanità pubblica veterinaria, l’Istituto
                  Superiore di Sanità, gli Uffici periferici di sanità marittima ed
                  aerea ed uffici di confine terrestre, i Posti di ispezione frontalie-
                  ra (PIF), gli Uffici veterinari per gli adempimenti comunitari
                  (UVAC), il Comando Carabinieri per la Sanità che si avvale del
                  Nucleo Anti Sofisticazioni (NAS).
                  Il Ministero dell’economia e della finanze esercita la sua azione di
                  controllo attraverso l’Agenzia delle dogane e la Guardia di Finan-
                  za che opera con un apposito gruppo il Nucleo Speciale Repres-
                  sione Frodi Comunitarie, che ha competenza a mantenere i rap-
                  porti con l’Organismo comunitario (OLAF) deputato a coordinare
                  l’azione di tutela degli interessi finanziari della Comunità.
                  Altri organi sono localizzati presso gli Enti territoriali: le Azien-
                  de Sanitarie Locali (AASSLL), i Servizi di Igiene Pubblica, Servi-
                  zi Veterinari, Osservatori Fitosanitari Regionali, strutture regio-
                  nali incaricate di esercitare la vigilanza sugli organismi di con-
                  trollo, Servizi di Repressione Frodi in materia vitivinicola, Ispet-
                  tori Annonari, Vigili Sanitari.
                  La AGEA e la AGECONTROL S.p.A. svolgono attività di con-
                  trollo nel settore insieme ad alcune agenzie regionali quali Enti
                  pagatori. In particolare la AGECONTROL è una Agenzia cofi-
                  nanziata dalla Comunità Europea ed è incaricata della verifica
                  della corretta applicazione delle norme comunitarie relative alla
                  OCM del settore oleario ed alla classificazione degli oli. Il coor-
                  dinamento operativo tra i vari Organi operanti sul territorio
                  nazionale per le azioni nel settore dei controlli diretti alla tutela
                  della qualità dei prodotti agroalimentari e della sicurezza ali-



                  20 - SILVÆ - Anno VI n. 13
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22