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Il paesaggio alimentare: economia, antropologia e storia del Mezzogiorno d’Italia



                                                            varietà dei diversi pro-
                                                            dotti alimentari e alla
                                                            tipicità della gastrono-
                                                            mia cui la più spiccata
                                                            caratteristica e da sem-
                                                            pre la genuinità.
                                                            Un aspetto importante
                                                            da sottolineare,inoltre, è
                                                            il legame della produzio-
                                                            ne agroalimentare locale
                                                            e le radici profonde della
                                                            cultura storica. Nel rivisi-
                                                            tare la cucina quotidiana
                                                            delle genti del Cilento
                  non si può prescindere dal legame che la collega agli usi e costumi
                  dei greci e dei romani in particolare alla Magna Grecia ma anche alle
                  usanze di arabi, normanni, svevi, angioini, aragonesi, spagnoli che
                  ancora oggi scandiscono talune abitudini e il modo di essere delle
                  genti del Sud.
                  Il paesaggio alimentare d’altra parte trasmette un patrimonio di
                  tradizioni di usi e costumi che hanno determinato il recupero di
                  certe usanze e di certi comportamenti e può diventare la più giu-
                  sta risposta a onde consumistiche che varcando gli oceani hanno
                  spinto anche le popolazioni del Mediterraneo verso usanze e tra-
                  dizioni non locali alla ricerca della sempre più rapida prepara-
                  zione e all’uso di sostanze alimentari non tipiche dell’economia
                  locale con il conseguente impoverimento del retaggio culturale.
                  Il territorio meridionale dunque per omogeneità di influssi e
                  retaggi storici può essere indicato come espressione della medi-
                  terraneità. Pertanto è indicato come “regno della dieta mediter-
                  ranea” regime alimentare consueto anche oggi ad altri paesi
                  come: Grecia, Spagna, Francia e Africa del Nord, tutti paesi che
                  si affacciano e si accomunano nel bacino del Mediterraneo e che
                  possono vantare la stessa derivazione e gli stessi influssi storici.
                  La caratteristica preminente della dieta mediterranea è quella di
                  essere un regime alimentare gustoso, piacevole e soprattutto
                  salutare, basato su prodotti che nascono in queste terre e ne por-
                  tano come carattere preminente le influenze ambientali.



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