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Il paesaggio alimentare: economia, antropologia e storia del Mezzogiorno d’Italia



                  mentari, legate alle caratteristiche geografiche ed ambientali,
                  costituiscono veri emblemi della mediterraneità.
                  Mediterraneità che non si risolve nei limiti di una realtà geogra-
                  fica, ma che si presenta come una stratificazione tra diverse
                  civiltà, influssi di culture e tradizioni diverse, che nelle prepara-
                  zioni e nei consumi del cibo ancora di più che in altri ambiti
                  fanno distinguere il paesaggio Mediterraneo.
                  La natura generosa del Mediterraneo e il clima caldo, il mare
                  pescoso, le colline e le verdi pianure, la vegetazione, i diversi ele-
                  menti ambientali sono tutti segni del paesaggio mediterraneo e
                  diventano segni distintivi delle peculiarità delle produzioni ali-
                  mentari che nelle stratificazioni storiche e nell’evoluzione della
                  cultura materiale diventano tipiche preparazioni ed usanze
                  gastronomiche nel nostro Mezzogiorno. Questa terra, da sem-
                  pre, è stato luogo di incontro e di sedimentazione di diverse cul-
                  ture, ma rispetto ad altre aree italiane ugualmente testimoni di
                  stratificazioni storiche vi è certamente minore disomogeneità; e,
                  infatti, tutti gli abitanti dei diversi borghi, delle aree più interne
                  così come della fascia costiera, si sono per lo più nutriti degli
                  stessi alimenti che hanno coltivato e hanno raccolto negli orti.
                  All’interno del territorio, pertanto, si è andato formando un ricco
                  patrimonio di prodotti tipici e con vere e proprie eccellenze ali-
                  mentari. Cibo e prodotti alimentari, con le usanze e le tecniche di
                  trasformazione e conservazione hanno costituito la base delle
                  relazioni e degli scambi commerciali e culturali per i popoli del
                  Mediterraneo cementandone i rapporti intorno ad una più
                  ampia identità.
                  Queste risorse dunque sono anche il prodotto di una serie infinita
                  di paesaggi rurali e, quindi, il territorio nel suo insieme è il pro-
                  motore dello sviluppo. La storia del passato rivive nel Mezzo-
                  giorno Italiano e attraverso gli antichi sapori, colori ed odori che
                  vengono utilizzati per i prodotti tipici.
                  Questi alimenti, legati alla tradizione del territorio, che si distin-
                  guono per la loro genuinità e l’ampia varietà, rappresentano
                  delle eccellenze, ottenute anche grazie alla buona qualità del ter-
                  ritorio e dell’ambiente nei quali vengono coltivati. Da questo mix
                  di elementi nascono quei prodotti alimentari che rendono famo-
                  so il nostro territorio.



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