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Sicurezza agroalimentare nell’era della globalizzazione
Se in uno dei paesi dell’UE, viene individuato un prodotto peri-
coloso (in ambito dell’autocontrollo adottato dalle imprese, in
ambito del controllo ufficiale o a seguito di refertazione medica),
le relative informazioni vengono diffuse rapidamente tra i Punti
di contatto delle Autorità competenti dei vari Paesi, attraverso
un sistema di allarme chiamato «Sistema di Allerta Rapido per Ali-
menti e Mangimi» (SARAM). Il sistema facilita la cooperazione
tra le autorità nazionali e quelle europee, al fine di individuare i
prodotti pericolosi e ritirarli immediatamente dal mercato.
Le notifiche di allerta vengono quindi comunicate e condivise, via
rete e in tempo reale, tra gli Stati membri ed all’interno degli Stati
con gli organi di controllo ufficiali in materia di sicurezza alimenta-
re. Compito successivo dell’organo di controllo ufficiale è quello di
vigilare sull’applicazione dell’attività del sistema di allerta che pre-
vede il ritiro di prodotti pericolosi per la salute umana o animale da
parte del produttore e degli altri operatori economici della catena
alimentare (grossisti, trasformatori, negozianti, ristoratori, ecc.).
Nel caso di rischio grave ed immediato, oltre a disporre immediata-
mente il sequestro dei prodotti tramite l’intervento del Comando
Carabinieri, della Sanità e degli Assessorati Regionali, la procedura
di emergenza può essere integrata con comunicati stampa e in que-
sto caso vengono informati i cittadini sul rischio legato al consumo
di un determinato prodotto. Di questi giorni è il maxi-sequestro, ese-
guito dai carabinieri dei Nas di Torino grazie a numerose denunce e
segnalazioni di consumatori, di 70.000 mozzarelle che diventano blu
all’apertura della bustina che le contiene, prodotte in Germania per
una società italiana che le commercializza. Immediatamente si è atti-
vato il sistema europeo di allerta in campo agroalimentare.
Il meccanismo delle comunicazioni rapide, sempre più numero-
se negli ultimi anni, è uno strumento essenziale per la valutazio-
ne di eventuali rischi e per la tutela del consumatore.
Il sistema di allerta comunitario trova il fondamento giuridico
nella Direttiva 92/59/ CEE del Consiglio europeo recepita col
decreto legislativo 115/95, relativa alla sicurezza generale dei pro-
dotti e nel regolamento CE 178/2002 del Parlamento europeo e del
Consiglio, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legi-
slazione alimentare, istituisce l’autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.
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