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Sicurezza agroalimentare nell’era della globalizzazione
Regolamenti del Pacchetto Igiene
Regolamenti “chiave”:
• Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del
Consiglio, del 28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i
requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’au-
torità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure
nel campo della sicurezza alimentare.
• Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari.
• Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in
materia di igiene per gli alimenti di origine animale.
• Regolamento (CE) n. 854/2004 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche
per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origi-
ne animale destinati al consumo umano.
• Regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 29 aprile 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a
verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di
alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.
Regolamenti “applicativi”:
• Regolamento (CE) n. 2073/2005 della Commissione del 15 novem-
bre 2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.
• Regolamento (CE) n. 2074/2005 della Commissione del 5 dicem-
bre 2005 recante modalità di attuazione relative a taluni prodotti
di cui al Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo
e del Consiglio e all’organizzazione di controlli ufficiali a norma
dei Regolamenti del Parlamento europeo e del Consiglio (CE) n.
854/2004 e (CE) n. 882/2004, deroga al regolamento (CE) n.
852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e modifica dei
Regolamenti (CE) n. 853/2004 e (CE) n. 854/2004.
• Regolamento (CE) n. 2075/2005 della Commissione del 5
dicembre 2005 che definisce norme specifiche applicabili ai
controlli ufficiali relativi alla presenza di trichine nelle carni.
• Regolamento (CE) n. 2076/2005 della Commissione del 5
dicembre 2005 che fissa disposizioni transitorie per l’attuazio-
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