Page 122 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 122

Sicurezza agroalimentare nell’era della globalizzazione


            Regolamenti del Pacchetto Igiene

            Regolamenti “chiave”:
            • Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del
               Consiglio, del 28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i
               requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’au-
               torità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure
               nel campo della sicurezza alimentare.
            • Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del
               Consiglio del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari.
            • Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del
               Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in
               materia di igiene per gli alimenti di origine animale.
            • Regolamento (CE) n. 854/2004 del Parlamento europeo e del
               Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche
               per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origi-
               ne animale destinati al consumo umano.
            • Regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del
               Consiglio del 29 aprile 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a
               verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di
               alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.


            Regolamenti “applicativi”:
            • Regolamento (CE) n. 2073/2005 della Commissione del 15 novem-
               bre 2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.
            • Regolamento (CE) n. 2074/2005 della Commissione del 5 dicem-
               bre 2005 recante modalità di attuazione relative a taluni prodotti
               di cui al Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo
               e del Consiglio e all’organizzazione di controlli ufficiali a norma
               dei Regolamenti del Parlamento europeo e del Consiglio (CE) n.
               854/2004 e (CE) n. 882/2004, deroga al regolamento (CE) n.
               852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e modifica dei
               Regolamenti (CE) n. 853/2004 e (CE) n. 854/2004.
            • Regolamento (CE) n. 2075/2005 della Commissione del 5
               dicembre 2005 che definisce norme specifiche applicabili ai
               controlli ufficiali relativi alla presenza di trichine nelle carni.
            • Regolamento (CE) n. 2076/2005 della Commissione del 5
               dicembre 2005 che fissa disposizioni transitorie per l’attuazio-


                                                            SILVÆ - Anno VI n. 13 - 125
   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127