Page 61 - Rassegna 2017-2
P. 61

L’ARMA A TUTELA DELL’AGROALIMENTARE




































                  4. Attività operativa


                  Il  Comando  Carabinieri  Politiche  Agricole  e  Alimentari  svolge,  come
             accennato, ai sensi dell’art. 6, co. 2, del D.P.C.M. 105/13, controlli straordinari
             sull’erogazione e percezione di aiuti pubblici nel settore agroalimentare, della
             pesca e dell’acquacoltura, sulle operazioni di ritiro e vendita di prodotti agroa-
             limentari, ivi compresi gli aiuti a Paesi in via di sviluppo e indigenti. A tutela dei
             comparti agroalimentari (22)  e dei consumatori, il Reparto svolge controlli sulle
             filiere di settore al fine di garantire l’adozione di corrette e leali pratiche com-
             merciali, assicurando gli standard di sicurezza alimentare.
                  La duale attività del Comando è rivolta da un lato al controllo che l’elargi-
             zione  dei  fondi  U.E.  a  sostegno  del  comparto  agroalimentare  si  svolga  nel
             rispetto delle procedure e in favore dei destinatari legittimi, dall’altro alla tutela
             della corretta produzione e commercializzazione degli alimenti nel rispetto delle
             plurime normative di settore.
             (22) - Zootecnia, lattiero-caseario, vitivinicolo, ortofrutta, biologico, marchi di tutela, conserviero, ecc.

                                                                                      59
   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66