Page 52 - Rassegna 2017-2
P. 52
2^ CONFERENZA INTERNAZIONALE SULL’AMBIENTE
3. Ambito di applicazione delle attribuzioni
Il quadro normativo, di interesse per il comparto di specialità, è comples-
so, diversificato, assai eterogeneo quanto a natura delle fonti, molte di esse rin-
venibili in ambito comunitario. Inoltre, esso è in continua rapida evoluzione,
trattandosi di un sistema che:
- deve necessariamente recepire le istanze dei produttori e dei consuma-
tori, organizzati in un diffuso quanto partecipe associazionismo;
- risente inevitabilmente degli scenari macro-economici internazionali;
- è influenzato da fenomeni di costume e di tendenza, da riscoperta di
vecchie professioni, da fenomeni migratori e quindi da nuove tendenze alimen-
tari, dall’esigenza di rivolgere attenzione anche a nuove abitudini alimentari,
quali la preferenza per il biologico o per la nutrizione vegana;
- vede svolgersi il momento della compravendita sempre più sulle piatta-
forme e nel sistema fieristico;
- rileva l’affermarsi di una cultura del cibo e quindi di una moltiplicazione
della domanda di garanzie e di sicurezza, intimamente connesse al diritto alla
salute;
- è sotto i riflettori di una crescente stampa specialistica e di un gran
numero di programmi radiotelevisivi incentrati sulla materia.
Il sistema agroalimentare può essere definito come l’insieme delle attività
che, partendo dal prodotto agricolo o dell’allevamento, giungono al consumo
del prodotto finito, passando attraverso i processi di trasformazione industriale
50