Page 103 - ok rivista silvae dicembre 2024
P. 103
LA “CARNE COLTIVATA” E LA
CORRELATA QUESTIONE DEL
“MEAT SOUNDING”
di Samuele PULZE
1
Il dibattito sulla commercializzazione della cosiddetta “carne coltivata” ha
portato il Governo Italiano all’assunzione di una posizione nei confronti
dello specifico prodotto alimentare, formalizzata dall’entrata in vigore della
Legge 172/2023. Nella medesima norma viene disciplinata anche la spinosa
questione del “meat sounding” in relazione ai prodotti a base di proteina di
origine vegetale.
The debate on the marketing of the so-called "cultured meat" has led the Italian
Government to take a position towards the specific food product, formalized by the
entry into force of Law 172/2023. The same law also regulates the thorny issue of
"meat sounding" in relation to protein-based products of plant origin.
R
ecentemente FAO e OMS, nello specifico documento “Food safety
aspects of cell-based food” (pubblicato nell’anno 2023), hanno
individuato numerosi termini e formule diverse, sia nella letteratura
scientifica, sia nelle comunicazioni pubbliche, per indicare i cosiddetti “cell-
based food”, con il conseguente rischio che si ingeneri confusione nella
materia; partendo da tale presupposto, le predette Organizzazioni hanno
stilato un inventario di termini, con l’obiettivo dichiarato di contribuire a
una migliore comprensione dell'argomento e a incoraggiarne il dialogo a
livello globale.
___________________
1 Tenente Colonnello CC RT (Vet) - Capo della 1^ Sezione del Servizio per la Veterinaria del
Dipartimento per l’Organizzazione Sanitaria e Veterinaria del Comando Generale dell’Arma dei
Carabinieri e Ufficiale addetto dell’Ufficio Comando del Centro Nazionale per l’Accoglienza degli
Animali Confiscati (CNAAC) Carabinieri.
103