Page 103 - ok rivista silvae dicembre 2024
P. 103

LA “CARNE COLTIVATA” E LA

               CORRELATA QUESTIONE DEL

               “MEAT SOUNDING”



               di Samuele PULZE
                                  1


               Il dibattito sulla commercializzazione della cosiddetta “carne coltivata” ha
               portato  il  Governo  Italiano  all’assunzione  di  una  posizione  nei  confronti
               dello specifico prodotto alimentare, formalizzata dall’entrata in vigore della
               Legge 172/2023. Nella medesima norma viene disciplinata anche la spinosa
               questione del “meat sounding” in relazione ai prodotti a base di proteina di
               origine vegetale.

               The debate on the marketing of the so-called "cultured meat" has led the Italian
               Government to take a position towards the specific food product, formalized by the
               entry into force of Law 172/2023. The same law also regulates the thorny issue of
               "meat sounding" in relation to protein-based products of plant origin.

               R
                      ecentemente  FAO  e  OMS,  nello  specifico  documento  “Food  safety
                      aspects  of  cell-based  food”  (pubblicato  nell’anno  2023),  hanno
                      individuato numerosi termini e formule diverse,  sia nella letteratura
               scientifica, sia nelle comunicazioni pubbliche, per indicare i cosiddetti “cell-
               based  food”,  con  il  conseguente  rischio  che  si  ingeneri  confusione  nella
               materia; partendo da tale presupposto, le predette Organizzazioni hanno
               stilato un inventario di termini, con l’obiettivo dichiarato di contribuire a
               una migliore comprensione dell'argomento e a incoraggiarne il dialogo a
               livello globale.

               ___________________
               1   Tenente  Colonnello  CC  RT  (Vet)  -  Capo  della  1^  Sezione  del  Servizio  per  la  Veterinaria  del
               Dipartimento  per  l’Organizzazione  Sanitaria  e  Veterinaria  del  Comando  Generale  dell’Arma  dei
               Carabinieri  e  Ufficiale  addetto  dell’Ufficio  Comando  del  Centro Nazionale  per  l’Accoglienza  degli
               Animali Confiscati (CNAAC) Carabinieri.


                                                  103
   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108