Page 164 - Silvae MAggio Agosto
P. 164
La definizione di SO e la tipologia comunitaria delle aziende agricole
Il concetto di SO, come già accennato, è stato introdotto dalla normativa
comunitaria per ragioni legate alla classificazione delle aziende agricole. Il
Regolamento (CE) n. 1242/2008 della Commissione (Commissione Europea,
2008), che istituisce una tipologia comunitaria di aziende agricole, infatti,
definisce lo SO come il valore normale della produzione lorda annua di una
determinata attività agricola in una determinata regione.
Valore che deve essere calcolato moltiplicando la produzione fisica
dell'attività in esame (prodotti principali e secondari) per i rispettivi prezzi
di vendita franco azienda.
Il calcolo non include l'IVA, le tasse e i pagamenti diretti sui prodotti. Altre
indicazioni fornite dalla normativa citata sono:
- le produzioni ed i prezzi da utilizzare per la determinazione dello
SO devono derivare da medie quinquennali;
- il periodo di riferimento dello SO è l'anno. Gli SO delle attività
agricole che hanno cicli produttivi superiori o inferiori all'anno
devono comunque essere rapportati all'anno;
- lo SO delle attività agricole è un valore unitario perché è riferito ad
un ettaro di superficie o ad un capo di bestiame.
In sintesi, calcolati gli SO delle attività produttive come sopra indicato, la
classificazione delle aziende agricole viene effettuata mediante le seguenti
due variabili:
- dimensione economica (DE) dell'azienda: è espressa in euro ed è data
dalla somma delle dimensioni economiche di tutte le attività
produttive svolte nell'azienda. La dimensione economica di ciascuna
attività produttiva aziendale è calcolata moltiplicando il rispettivo
SO per la dimensione fisica (ettari o numero di animali) nella quale
essa viene svolta in azienda;
- orientamento tecnico-economico (OTE) dell’azienda (in inglese Tof,
Type of farming): è dato dal contributo di un’attività produttiva (o di
un gruppo omogeneo di attività produttive) alla dimensione
economica totale dell'azienda.
164