Page 162 - Silvae MAggio Agosto
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Despite this importance, studies aimed at determining the value of wood produced
from forests are not widespread in Italy. Furthermore, the classification of farms is
based precisely on the calculation of the Standard Outputs (SOs) of the productive
activities that are carried out in them. The lack of the above studies, therefore, also
prevents the classification of forestry farms and their comparison with farms. Given
the above, the objective of this contribution is precisely the determination of the SOs
of woody products from forest. The used calculation methodology fully responds to
the objective of the study. The values obtained, in fact, are congruous and were used
to estimate the value of the wood produced by Italian Tall trees forests.
Introduzione
I
boschi sono biocenosi complesse e molto importanti perché producono
beni e servizi essenziali per la vita dell’uomo sulla Terra.
Si pensi, ad esempio, alla produzione di ossigeno e allo stoccaggio di
anidride carbonica, il principale gas responsabile dell’effetto serra e, quindi,
del riscaldamento globale, causa dei cambiamenti climatici.
Si pensi, inoltre, alla protezione che essi esercitano sul suolo contro la
desertificazione o il dissesto idrogeologico.
Si pensi, ancora, alla funzione di regolazione e depurazione delle acque, alla
protezione e conservazione della biodiversità, alla funzione ricreativa e ad
altri servizi ancora (Jenkins e al., 2018).
Dai boschi, inoltre, si ricava anche una vasta gamma di beni materiali quali,
ad esempio, la selvaggina, i frutti selvatici, i funghi, i tartufi e, non ultimo, il
legno. Con riferimento a quest’ultimo bene, considerato che il suo prelievo
comporta il taglio del bosco, va preliminarmente osservato che il prelievo
del legno non è in concorrenza con la fornitura dei beni e servizi sopra
menzionati, ma è sinergico con essi.
Il taglio razionale dei boschi, infatti, comporta il loro ringiovanimento e,
quindi, il miglioramento della efficienza nella fornitura dei servizi
ecosistemici. Diversi autori, infatti, suggeriscono di aumentare la frequenza
del taglio al fine di migliorare la produzione di questi servizi (Tomao et al.,
2013).
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