Page 146 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 146
Dal turismo rurale a quello eco-gastronomico: il caso del Sannio beneventano
Le integrazioni fra le vie della fede della transumanza e del vino
framondi, Cerreto Sannita, San Lorenzello, San Lorenzo Mag-
giore e Ponte.
Da come si evidenzia nell’area si soprappongono quelle che pos-
sono essere definite le vie del vino, della fede e della transu-
manza, infatti è possibile costatare come le “vie del vino” coinci-
dono con quella dei pellegrini che a loro volta coincidono con
quella della transumanza. Oggi questa rete di percorsi può
diventare una rete per l’offerta turistica integrata che può essere
migliorata l’offerta di percorsi per il trekking, per il cicloturismo
e ippoturismo.
In tal senso le attività di ricerca della Cattedra di Ecologia del-
l’Università del Sannio e l’Associazione Ipsapasud si sono foca-
lizzate nella creazione di percorsi turistici innovativi che però
non dimentichino le tradizioni e le identità dei luoghi.
La proposta di itinerari di turismo ambientale e culturale è pos-
sibile grazie alla ideazione di itinerari tematici per i quali è
necessario tener presente
• la vocazionalità delle zone
SILVÆ - Anno VI n. 13 - 149