Page 146 - 5-8 GALAN I bozza:orientamento I bozza
P. 146

Dal turismo rurale a quello eco-gastronomico: il caso del Sannio beneventano


































            Le integrazioni fra le vie della fede della transumanza e del vino
            framondi, Cerreto Sannita, San Lorenzello, San Lorenzo Mag-
            giore e Ponte.
            Da come si evidenzia nell’area si soprappongono quelle che pos-
            sono essere definite le vie del vino, della fede e della transu-
            manza, infatti è possibile costatare come le “vie del vino” coinci-
            dono con quella dei pellegrini che a loro volta coincidono con
            quella della transumanza. Oggi questa rete di percorsi può
            diventare una rete per l’offerta turistica integrata che può essere
            migliorata l’offerta di percorsi per il trekking, per il cicloturismo
            e ippoturismo.
            In tal senso le attività di ricerca della Cattedra di Ecologia del-
            l’Università del Sannio e l’Associazione Ipsapasud si sono foca-
            lizzate nella creazione di percorsi turistici innovativi che però
            non dimentichino le tradizioni e le identità dei luoghi.
            La proposta di itinerari di turismo ambientale e culturale è pos-
            sibile grazie alla ideazione di itinerari tematici per i quali è
            necessario tener presente
            • la vocazionalità delle zone


                                                            SILVÆ - Anno VI n. 13 - 149
   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151