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Sicurezza alimentare: approvvigionamento e sostenibilità delle produzioni vegetali



               f) stima in circa 2,6 miliardi di persone la crescita della popolazione mon-
        FOCUS diale nei prossimi 45-50 anni, con un tasso di aumento medio di circa il 5,6%
               per decennio. Pertanto la popolazione mondiale che è attualmente di 6,5
               miliardi di persone, assommerà a 9,1 miliardi di persone al 2050. Il trend
               della popolazione è diversificato per aree geografiche: mentre nei Paesi svi-
               luppati la tendenza è al calo demografico, l’ONU prevede un aumento della
               popolazione nelle regioni meno sviluppate, che passeranno dagli attuali 5,2
               miliardi di persone a 7,8 miliardi verso la metà del secolo.
                  La crescita della popolazione, si legge sempre nel rapporto, porrà
               seri problemi sia sul versante sanitario per combattere e limitare la dif-
               fusione di gravi infezioni come l’AIDS, sia sul versante delle risorse
               ambientali per la lotta contro la fame e per rendere disponibili adegua-
               te risorse di acqua potabile.
                  Ecco l’inizio della sfida planetaria cui è chiamato il sistema agricolo
               nei prossimi decenni: assicurare il rifornimento di cibo per una popo-
               lazione in attiva crescita.
                  Attualmente, la produzione alimentare mondiale potrebbe essere
               sufficiente per tutti, e se fosse equamente distribuita, ogni essere
               umano avrebbe a disposizione il proprio fabbisogno calorico giornalie-
               ro. Purtroppo, gli squilibri socio-politici mondiali, fanno si che le per-
               sone che oggi vivono in condizioni di sottoalimentazione sono ancora
               scandalosamente numerose, circa 850 milioni (FAO, 2005), nonostante
               che la Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo del 1948, ha rico-
               nosciuto il diritto all’alimentazione come un diritto umano, quindi
               come il diritto di ogni individuo ad avere libero accesso ad un’alimen-
               tazione, non solo sana e nutriente, ma anche adeguata dal punto di vista
               quantitativo e qualitativo.
                  Per il futuro, il sistema agricolo potrebbe anche essere in grado di
               aumentare ancora di più la produzione e di soddisfare le esigenze ali-
               mentari di 8-10 miliardi di persone (Cassman,1995), quindi di soste-
               nere un aumento pari a circa il 50% della popolazione attuale. Ciò
               comporterà la necessità di un raddoppio della attuale produzione
               cerealicola mondiale (Alexandratos, 1999). La previsione del raddop-
               pio della produzione cerealicola tiene anche conto di una serie di fat-
               tori e di tendenze in atto, che fanno riferimento a: - innalzamento del
               tenore di vita in Paesi finora a ritardo di sviluppo (Asia del sud-est,
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               Medio Oriente, Cina), che sta comportando per queste popolazioni
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               anche un incremento nel consumo di proteine animali (si stima entro
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