Page 4 - orientamento I bozza
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Editoriale
Dalla difesa delle sorgenti alla cura dei boschi, dalla repressione degli
eco-crimini ai controlli sui prodotti agroalimentari, l’azione degli agen-
ti del Corpo protegge il delicato equilibrio fra sicurezza ambientale e
sicurezza alimentare.
Le produzioni agroalimentari a denominazione di origine nascono
da questo equilibrio e creano reddito e valore aggiunto per un territo-
rio, senza violentarlo inutilmente, ma anzi evidenziandone le peculiarità
e le bellezze. Sono insomma l’applicazione migliore del concetto di
“sviluppo sostenibile”, legato a doppio filo ad un’alimentazione sana,
equilibrata, “locale”.
Mangiare bene è un elemento centrale nella qualità della vita delle
persone, delle comunità e dell’ambiente che ci circonda. E per mangia-
re bene, bisogna saper scegliere.
Ecco perché abbiamo voluto estendere a tutti i prodotti agroali-
mentari la norma per l’obbligatorietà dell’origine in etichetta, per con-
sentire a tutti una scelta più consapevole, garantire sicurezza alimenta-
re e aumentare la competitività dell’intero settore.
Ambiente, agricoltura, alimentazione. Come dimostra l’interessante
focus pubblicato su questo numero di Silvae, sono questi gli elementi di
un circolo virtuoso generatore di sviluppo locale, in cui l’agricoltura
difende l’ambiente e l’ambiente offre possibilità al turismo, naturale ed
enogastronomico, a tutto vantaggio non solo di chi opera e lavora in
questi ambiti ma di tutti i consumatori.
Continueremo dunque nell’opera di sensibilizzazione dell’opinione
pubblica verso una sempre maggiore attenzione all’agricoltura e all’a-
groalimentare, per coinvolgere le comunità locali nel recupero di una
memoria del gusto, tornare ad investire nella propria terra e, così, guar-
dare al futuro con maggiore fiducia e speranza.
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SILVÆ Anno
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