Page 5 - orientamento I bozza
P. 5

Sicurezza alimentare: approvvigionamento e sostenibilità delle produzioni vegetali





                                                                                     FOCUS
                        SICUREZZA ALIMENTARE:

                         APPROVVIGIONAMENTO

                         E SOSTENIBILITÀ DELLE
                          PRODUZIONI VEGETALI



                                        di Alcide Bertani*


             Si stima che la popolazione mondiale, che è  The world’s population, now estimated to
             attualmente di 6,5 miliardi di persone,  be about 6.5 billion people, is expected to
             assommerà a 9,1 miliardi al 2050. Per il  reach nearly 9.1 billion people by the year
             futuro, il sistema agricolo, al fine di soste-  2050. For the future, the agricultural
             nere l’aumento della popolazione, dovrà  system will have to increase its productive
             incrementare fortemente la propria capacità  capacity with the aim to support the pop-
             produttiva e ciò potrebbe comportare la  ulation growth, and this could involve the
             necessità di un raddoppio della attuale pro-  need to double the current world cereal
             duzione cerealicola mondiale. Nell’ambien-  production. Against a general consensus
             te scientifico, a fronte di un generale consen-  about the possibility to support this sharp
             so sulla possibilità di sostenere un così forte  increase in production, there is little con-
             aumento di produzione, vi sono invece  sensus on how this can be achieved by
             incertezza e dubbi sulla sostenibilità dei  sustainable means.
             processi attraverso i quali, questo incremen-  A critical analysis of the impact that the
             to potrebbe essere prodotto. Una analisi cri-  current agricultural production has on
             tica degli effetti che l’attuale produzione  genetic and environmental resources, as
             agricola ha sulle risorse ambientali e geneti-  well as, the possible strategies to overcome
             che, nonché le possibili strategie per supera-  the challenge of sustainable production,
             re la sfida di una produzione sostenibile,  with particular attention to the leading
             con particolare attenzione al ruolo che la  role that research can give, are presented
             ricerca può dare, sono presentati e discussi.  and discussed.




                l Dipartimento degli Affari Economici e Sociali (ECOSOC) delle
                Nazioni Unite, in un rapporto del 2004 (http://www.un.org/esa/popu-     Anno
            Ilation/publications/WPP2004/2004_Revision_press_release_Final.pd           IV



            * Direttore Dipartimento Agroalimentare del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR).  -
                                                                                        n.
                                                                                        10
                                                                       SILVÆ            7
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10