Page 5 - orientamento I bozza
P. 5
Sicurezza alimentare: approvvigionamento e sostenibilità delle produzioni vegetali
FOCUS
SICUREZZA ALIMENTARE:
APPROVVIGIONAMENTO
E SOSTENIBILITÀ DELLE
PRODUZIONI VEGETALI
di Alcide Bertani*
Si stima che la popolazione mondiale, che è The world’s population, now estimated to
attualmente di 6,5 miliardi di persone, be about 6.5 billion people, is expected to
assommerà a 9,1 miliardi al 2050. Per il reach nearly 9.1 billion people by the year
futuro, il sistema agricolo, al fine di soste- 2050. For the future, the agricultural
nere l’aumento della popolazione, dovrà system will have to increase its productive
incrementare fortemente la propria capacità capacity with the aim to support the pop-
produttiva e ciò potrebbe comportare la ulation growth, and this could involve the
necessità di un raddoppio della attuale pro- need to double the current world cereal
duzione cerealicola mondiale. Nell’ambien- production. Against a general consensus
te scientifico, a fronte di un generale consen- about the possibility to support this sharp
so sulla possibilità di sostenere un così forte increase in production, there is little con-
aumento di produzione, vi sono invece sensus on how this can be achieved by
incertezza e dubbi sulla sostenibilità dei sustainable means.
processi attraverso i quali, questo incremen- A critical analysis of the impact that the
to potrebbe essere prodotto. Una analisi cri- current agricultural production has on
tica degli effetti che l’attuale produzione genetic and environmental resources, as
agricola ha sulle risorse ambientali e geneti- well as, the possible strategies to overcome
che, nonché le possibili strategie per supera- the challenge of sustainable production,
re la sfida di una produzione sostenibile, with particular attention to the leading
con particolare attenzione al ruolo che la role that research can give, are presented
ricerca può dare, sono presentati e discussi. and discussed.
l Dipartimento degli Affari Economici e Sociali (ECOSOC) delle
Nazioni Unite, in un rapporto del 2004 (http://www.un.org/esa/popu- Anno
Ilation/publications/WPP2004/2004_Revision_press_release_Final.pd IV
* Direttore Dipartimento Agroalimentare del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR). -
n.
10
SILVÆ 7