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Sicurezza alimentare: approvvigionamento e sostenibilità delle produzioni vegetali



            forse con maggior attesa e fiducia, che la ricerca scientifica, a tutti i
            livelli, giochi un ruolo di primo piano in questa sfida epocale.         FOCUS
               Anche se le domande di ricerca e sviluppo dell’innovazione nel set-
            tore agroalimentare, a livello di singolo Stato, rispondono generalmen-
            te alle grandi tematiche sociali interne oltre che agli interessi dei con-
            sumatori e delle produzioni, si dovrebbe essere coscienti che lo svilup-
            po di un sistema - ricerca competitivo, basato sulla sussidiarietà (ricer-
            ca anche indirizzata alle reali problematiche dei Paesi in via di sviluppo
            per la soluzione dei problemi locali e di area geografica in una logica di
            produzione, stato sociale e crescita duratura e sostenibile, con un forte
            accento alla formazione umana), con perno su una adeguata ricerca di
            base, e che favorisca anche un coinvolgimento dei cittadini, sia la base
            su cui trovare e sviluppare innovazione. Ci si aspetta un grande ritor-
            no, sia dallo sviluppo delle moderne tecnologie indirizzate alla realizza-
            zione di sistemi sostenibili per la gestione di risorse ambientali indi-
            spensabili (acqua, suolo), sia dalla adozione di tecniche, materiali, e
            macchine innovative atti a rendere le pratiche agrarie sempre più effi-
            cienti, sia dalla realizzazione di sistemi per la produzione di energia
            locale a costo accessibile. Ci si attende inoltre, e forse, con maggior
            aspettativa, che si possano ottenere, ma anche individuare, riscoprire e
            riutilizzare piante e animali (risorse genetiche) che favoriscano, accop-
            piate alle tecnologie non biologiche sopra accennate, una produzione
            agraria che soddisfi le future esigenze.
               In questo contesto la conoscenza approfondita delle potenzialità
            delle risorse genetiche presenti sul pianeta (biodiversità), sono il fon-
            damento per un nuovo e/o miglior utilizzo dell’esistente e anche
            come conoscenza della fonte e riserva di sequenze geniche necessa-
            rie per l’ottenimento di piante della nuova generazione. Nell’ambien-
            te scientifico, è infatti opinione diffusa che la selezione di piante e
            animali che siano in grado di adattarsi meglio alle condizioni ambien-
            tali, che siano più tolleranti o resistenti all’attacco di malattie e inset-
            ti, e anche più rispondenti alle esigenze di mercato (aspetti nutrizio-
            nali, organolettici e di trasformazione industriale) non sia un’idea
            astratta o velleitaria, ma perseguibile attraverso una profonda cono-
            scenza dei meccanismi che a livello di cellula-organismo-ecosistema         Anno
            presiedono alle strategie di crescita, difesa da patogeni e adattamento
            alle condizioni ambientali utilizzate dalle diverse specie per la loro      IV
            sopravvivenza, ed a seguire, mediante interventi genetici e agronomi-       -
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