Page 13 - orientamento I bozza
P. 13

Sicurezza alimentare: approvvigionamento e sostenibilità delle produzioni vegetali



            accettabilità da parte dell’opinione pubblica. Ciò vale per le opzioni che
            impegnano l’alimentazione, l’uso del territorio, l’impatto sull’ambiente  FOCUS
            e i possibili effetti sulla salute dell’uomo. Il “pubblico”, applicando uno
            spontaneo principio di precauzione rifiuta o subisce di malavoglia la
            presenza di situazioni o di prodotti derivati dall’applicazione di alcune
            biotecnologie. È compito e dovere della ricerca pubblica valutare
            nuove soluzioni tecnico scientifiche (biotecnologie) e comunicare al
            “pubblico” con efficacia, correttezza e rigore scientifico i risultati delle
            proprie ricerche senza pregiudizi.





            Bibliografia


               ALEXANDRATOS, N.(1999) – World food and agriculture outlook for the
            medium and longer term. PNAS-Proceedings of the National Academy of
            Sciences 96: pp. 5908-5914.

               AZAM-ALI, S.N.-MASSAWE, F.J. (2003) –Rivalutazione delle colture sottouti-
            lizzate e fallimento della rivoluzione verde. Il Ponte –Anno LIX n.6: pp. 53-71
               CASSMAN, K.G. (1999)- Ecological intensification of cereal production sys-
            tems: yeld potential, soil quality, and precision agriculture. PNAS-Proceedings
            of the National Academy of Sciences 96: pp. 59525959.
               CHAMEIDES, W.L.-KASIBUATLA, P.S.-YENGER, J.-LEVY,H. (1994) –
            Growth of continental-scale metro-agroplexes, regional oxone pollution, and world
            food production. Science 264: pp.74-77
               COLLINS, W.W. - HAWTIN, G.C (1999). - Conserving and using crop plant
            biodiversity in agroecosystem. Collins, W.W. and Qualset, C.O. (eds), Biodi-
            versity in agroecosystems, CRC Press.

               FAO (2005) –The state of food insecurity in the world 2005. Rome: Food
            and Agriculture Organization, 200: pp. 36
               HUANG, J.- PRAY, C.- ROZELLE,S. (2002) – Enhancing the crops to feed the
            poor. Nature 418: pp.678-684
               Matson, P.A.-Naylor,R.-Ortiz-Monasterio (1998) –Integration of envi-     Anno
            ronmental, agronomic and economic aspects of fertilizer management. Science  IV
            280: pp. 112-115                                                            -

                                                                                        n.
                                                                                        10
                                                                       SILVÆ            15
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18