Page 17 - orientamento I bozza
P. 17
Fame nel mondo e opzione OGM
quanto fa parte della famiglia delle Leguminose (dicotiledoni). Alcuni tra
i suddetti prodotti sono molto importanti non solo per l’alimentazione FOCUS
umana, ma anche per quella animale. Si tratta della soia e del mais (insila-
to) che sono ampiamente usati negli allevamenti per alimentare bovini,
maiali, ecc. Per motivi di sinteticità e chiarezza, in questa sede ci limitere-
mo a parlare delle derrate alimentari più significative: mais, riso, frumento,
soia. Negli ultimi tempi, quindi, i loro prezzi sono drasticamente cresciuti,
dopo decenni di stasi o di lenta riduzione (salvo il periodo della crisi petro-
lifera nel 1974-75). Tale aumento ha creato problemi perfino negli USA,
il Paese più prospero e ricco del pianeta, dove hanno dovuto aumentare i
buoni-cibo per i propri cittadini indigenti. Eppure, nonostante alcune
situazioni critiche locali, nel 2007 il raccolto globale delle quattro princi-
pali derrate ha raggiunto un ottimo risultato: circa 2,18 miliardi di tonnel-
late, così ripartito per singolo prodotto (milioni di tonnellate):
Riso 650
Frumento 593
Mais 703
Soia 236
Totale anno 2007
Anche per il 2008 si prevede una produzione soddisfacente. Nono-
stante le buone aspettative e i risultati positivi dell’anno precedente,
nella scorsa primavera soia, riso e frumento hanno quasi raggiunto il
costo di 400 dollari per tonnellata, mentre il mais è di poco superiore
ai 200 dollari per tonnellata. L’aumento dei prezzi, tra marzo 2007 e
marzo 2008, è stato spettacolare e tragico per i popoli dei cosiddetti
“paesi in via di sviluppo” (dati FAO):
Soia + 87%
Mais + 31%
Riso + 74%
Frumento + 130% Anno
Si prevedeva un analogo trend di crescita nei mesi successivi, ma gli IV
ultimi dati sembrano contraddire questo scenario. Infatti in agosto il -
n.
10
SILVÆ 19