Page 18 - orientamento I bozza
P. 18

Fame nel mondo e opzione OGM



               prezzo della soia alla borsa di Chicago è diminuito del 34%, seguito da
        FOCUS quello del mais e di altre derrate. Nessun fattore produttivo può essere
               addotto per giustificare una riduzione così repentina, che – fatto grave
               – non è stata sempre seguita da un analogo calo dei prezzi al dettaglio.
               Probabilmente si andrà avanti con un andamento instabile. Questi
               paradossali, e talora veramente imprevisti, cambiamenti di prezzi all’o-
               rigine, costituiscono un’ennesima riprova del notevole ruolo esercitato
               da fattori esogeni in un ambito così delicato e importante.


               La fame nel mondo e le sue cause
                  Al di là dei singoli aspetti, il quadro generale è preoccupante. Gli
               esperti temono per il futuro perché la tendenza generale manifestatasi
               da qualche tempo ha portato alla forte diminuzione delle scorte mon-
               diali di derrate alimentari. Molti popoli sono a rischio: potrebbero non
               disporre più del minimo necessario per sopravvivere. Si tratta di varie
               nazioni, prevalentemente del continente africano, ma non solo (Africa:
               Lesotho, Somalia, Swaziland, Zimbabwe, Eritrea, Liberia, Mauritania,
               Sierra Leone, Burundi, Repubblica Centro Africana, Chad, Congo,
               Costa d’Avorio, Etiopia, Ghana, Guinea-Bissau, Kenya, Uganda,
               Sudan, Nigeria, Senegal; Asia: Iraq, Afghanistan, Corea, Bangladesh,
               Cina, Nepal, Sri Lanka, Tajikistan, Timor est, Vietnam, Filippine,
               Armenia; America Latina: Haiti, Repubblica dominicana, Nicaragua,
               Ecuador, Bolivia; Europa: Moldavia). Le cause di questa crisi sono su
               due livelli: uno contingente, che riguarda fattori messi in moto di recen-
               te, un altro più profondo - specie per i Paesi dell’emisfero sud - di carat-
               tere cronico, che affonda le sue radici in scompensi complessi e risa-
               lenti al passato. Naturalmente l’intreccio dei due ordini di cause aggra-
               va la situazione. Vediamo i motivi recenti alla base di questo quadro
               allarmante. In primo luogo vanno escluse le false cause, come le siccità
               o i sussidi europei all’agricoltura (nel caso degli USA la situazione è
               diversa). Alcuni commentatori citano, tra le cause della crisi attuale, la
               siccità che negli ultimi due anni ha ridotto del 60% l’export di cereali
               dell’Australia. Questo dato non è determinante perché è stato com-
               pensato da raccolti migliori in altre nazioni. Infatti – come già detto -
               la produttività nel 2007 è stata ottima. Sulla inconsistenza dell’accusa di
               attribuire ai sussidi la responsabilità dell’incremento dei problemi della
         Anno
               fame nel mondo sono intervenuti alcuni studiosi, negando, con argo-
         IV
               mentazioni convincenti, come ha fatto Claudio Malagoli, che tali sussi-
         -
         n.
         10
         20    SILVÆ
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23