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Fame nel mondo e opzione OGM
chetto di prodotti biotech altamente lucrativo, ma dagli “scarsi benefi-
FOCUS ci ambientali”. Inoltre, il presidente della Syngenta ha riconosciuto che
le varietà di colture GM esistenti sono state sviluppate in larga parte
per il clima e il tipo di agricoltura propri dell’emisfero settentrionale,
mentre sono poco idonee per i paesi in via di sviluppo. Taylor ha dichia-
rato che ci vorranno almeno venti anni prima che le nuove varietà destinate ai paesi
del sud del globo siano sviluppate e testate. Ancora dal fronte dei sostenitori
del transgenico riportiamo un’altra serie di importanti affermazioni.
Due ricercatori, Qaim e Zilberman, pur sostenendo l’utilità degli OGM
per aumentare i raccolti di importanti derrate alimentari al fine di risol-
vere i problemi della fame nei paesi in via di sviluppo, riconoscono che
le colture transgeniche finora diffuse, nonostante le promesse iniziali,
non hanno dato alcun contributo in tal senso. Infatti scrivono: “Recen-
ti studi dimostrano che gli effetti sulle rese di queste tecnologie […]
sono generalmente modesti […] Per il mais resistente agli insetti negli
Stati Uniti e per la soia tollerante l’erbicida negli Stati Uniti e in Argen-
tina gli effetti sulla media delle rese dei raccolti sono trascurabili e, in
alcuni casi, anche leggermente negativi”. Considerando l’aperta posi-
zione degli Autori in favore degli OGM, queste ammissioni sono signi-
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ficative . Da un analogo punto di vista molto favorevole Fernandez-
Cornejo e Caswell scrivono: “Le colture geneticamente ingegnerizzate
attualmente disponibili non aumentano il potenziale di resa rispetto a
quello delle varietà ibride” convenzionali, e aggiungono che solo in
certi casi ci può essere qualche effetto positivo indiretto sulle rese,
come per il mais Bt nelle annate in cui ci sono forti infestazioni di pira-
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lide . Secondo due studiosi delle problematiche dei paesi più poveri
del globo, Rosegrant e Cline, per ottenere la sicurezza alimentare (food
security) è necessario che ci siano una serie di riforme su molteplici
fronti, investendo sulle risorse umane nella ricerca agricola, sulle infra-
strutture rurali (strade, ecc.), sulla disponibilità di acqua, sulla gestione
delle risorse agricole e naturali imperniata sulle aziende rurali e sulle
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comunità . Di particolare importanza sono gli investimenti in forma-
zione e istruzione degli agricoltori, in modo da permettere una più effi-
19 Qaim M. and Zilberman D. 2003 – Yield Effects of Genetically Modified Crops in Developing Countries, Sci-
ence, 299: pp. 900-902
20 Fernandez-Cornejo J. and Caswell M., The First Decade of Genetically Engineered Crops in the United
Anno
States, USDA, Economic Information Bulletin Number 11, April 2006, p. 9:
IV
http://www.ers.usda.gov/publications/eib11/eib11.pdf
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21 Rosegrant M.W. and Cline S.A. 2003 – Global Food Security: Challenger and Policies, Science, 302: pp. 1917-9
n.
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