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La sicurezza ambientale in ambito urbano e l’attività del Corpo Forestale dello Stato
le è diminuito del 25%, e in particolare si registra una netta diminuzione
nell’importazione di avorio, tartarughe e pelletteria, mentre aumenta l’im-
portazione di coralli e conchiglie protette, incentivate da un maggiore
commercio all’estero.
Ma l’attività del Servizio C.I.T.E.S. riguarda anche il rilascio di certifi-
cati per l’importazione legale di animali. Oltre 40mila certificazioni sono
richieste e rilasciate ogni anno dagli uffici del Servizio C.I.T.E.S., anche
grazie a un software che snellisce le pratiche amministrative ed a un ser-
vizio di autorizzazioni on-line. Le richieste riguardano soprattutto mam-
miferi, uccelli e rettili viventi riprodotti in cattività, zanne e oggetti in avo-
rio di elefante, articoli in pelle di rettile, confezioni realizzate con tessuti o
pellicce pregiati, piante da collezione o ornamentali, legname proveniente
dalle foreste tropicali.
La sicurezza alimentare
L’evoluzione dell’interesse dei consumatori verso la salubrità degli ali-
menti pone come priorità strategica il raggiungimento degli standard più
elevati possibili di sicurezza alimentare. La strada da percorrere a tale
scopo si snoda attraverso varie tappe: l’applicazione del nuovo quadro
giuridico del settore alimentare che riflette la politica “dai campi alla tavo-
la” andando a coprire l’intera catena alimentare; l’attribuzione al mondo
della produzione della responsabilità primaria di una produzione alimen-
tare sicura; l’esecuzione di appropriati controlli ufficiali; la capacità di
attuare rapide ed efficaci misure di salvaguardia di fronte ad emergenze
sanitarie che si manifestino in qualsiasi punto della catena alimentare; l’at-
tenzione verso nuove problematiche emergenti.
Altrettanto strategico, così come previsto dal Regolamento europeo
sulla sicurezza alimentare, è il dovere di comunicazione ai consumatori
che devono essere tenuti adeguatamente informati sull’attività degli orga-
nismi istituzionalmente preposti all’assicurazione della salubrità degli ali-
menti, sulle nuove preoccupazioni in materia di sicurezza alimentare, sui
rischi che certi alimenti possono presentare per determinati gruppi di per-
sone, sulle ripercussioni a livello sanitario di un regime alimentare inap-
propriato. .1
Un capitolo a parte è in questo ambito rappresentato dalle nuove fron- oI-n
tiere delle Biotecnologie e degli Organismi Geneticamente Modificati, n
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