Page 226 - 0848_boiardi_interno.qxp
P. 226

La sicurezza ambientale in ambito urbano e l’attività del Corpo Forestale dello Stato


            aziende alimentari, trasportatori e dettaglianti la tracciabilità dei prodotti
            per il controllo delle scorte e l’identificazione dei potenziali rischi.
               La normativa italiana nel campo della tutela e della sicurezza alimenta-
            re fa costante riferimento alle specifiche Direttive comunitarie nonché alla
            salvaguardia dei diritti dei consumatori (Legge n. 281/1998). Ad ulteriore
            tutela dei consumatori, nel dicembre 2004 si è insediato il Comitato
            Nazionale per la Sicurezza Alimentare, sulla base di una intesa siglata tra

































                               Controlli in aziende alimentari (Archivio CFS)

            i Ministeri della Salute e delle Politiche Agricole. Tale organo, che sarà il
            referente italiano ufficiale presso l’Authority Europea della Sicurezza
            Alimentare (EFSA), avrà il compito di promuovere e coordinare la defini-
            zione di metodi uniformi per la valutazione del rischio alimentare e si
            avvarrà di insigni esperti per la formulazione di pareri in materia.
               Il Corpo Forestale dello Stato è attivamente coinvolto nelle attività di
            prevenzione e repressione degli illeciti in campo alimentare: ricordiamo,
            solo a titolo di esempio, la campagna di controlli sugli allevamenti di bovi-
            ni durante l’emergenza della “mucca pazza”, ed ancora i controlli in
       A
       n
            campo enologico.
       n
               Complessivamente, secondo i dati riferiti all’attività nell’anno 2003 il
       oI-n
       .1
      230 SILVÆ
   221   222   223   224   225   226   227   228   229   230   231