Page 135 - Rassegna 2024-4_1
P. 135

AGRO ECO AMBIENTE





                  Sulla repressione penale della miscelazione
                                           di oli di oliva


                                                                              *
                            Genuinità e tutela della fiducia nel commercio

                                          Professore Stefano Masini**

                     Le norme europee in materia di designazione e definizione degli oli di oliva esclu-
               dono la liceità della pratica di miscelazione, non potendo configurarsi una unitaria catego-
               ria a fronte della contemplazione di parametri chimico-fisici e organolettici che definisco-
               no distinte sotto-categorie. Qualità e purezza concorrono, dunque, a precisare il profilo
               normativo della genuinità degli oli specialmente extra vergini, si chè venga ad integrare il
               reato di frode qualsiasi condotta che attenti la fiducia commerciale.

                     The European rules regarding the designation and definition of  olive oils exclude the legality of  the
               blending practice, as a unitary category cannot be configured against the contemplation of  chemical-physical
               and organoleptic parameters that define distinct subcategories. Quality and purity therefore contribute to
               specifying the regulatory profile of  the genuineness of  especially extra virgin oils, so that any conduct that
               undermines commercial trust is an integral part of  the crime of  fraud.

                                                !
               SOMMARIO: 1. Oggetto della fattispecie e rilevanza della trattazione. - 2. Scomposizione
                          dell’unitaria categoria degli oli di oliva e distinzione di sotto-categorie. - 3.
                          Aggiornamento  della  disciplina  di  settore  a  pratiche  di  miscelazione.  -  4.
                          Riconoscibilità della frode e genuinità degli oli di oliva. - 5. Direttive di tutela
                          e profili sanzionatori.

               1.  Oggetto della fattispecie e rilevanza della trattazione
                                                              1
                     Una recente decisione del giudice di merito , in esito ad una analitica rico-
               struzione dei fatti e della intelaiatura della normativa riguardante designazioni,

               *     Articolo sottoposto a referaggio anonimo.
               **    Professore ordinario presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”.
               1     V. Trib. Perugia, Sez. pen., 18 ottobre 2023, n. 2963, in www.osservatorioagromafie.it e, per
                     un commento, S. Masini, A. Natalini, Miscelazione di oli di oliva senza frode in commercio. A margine
                     della prima sentenza di merito in tema di blending tra vergine ed extravergine, in Dir. agroal., 2024, n. 1,
                     187 non che V. Pacileo, Sulla miscelazione dell’olio «extravergine» di oliva con olio non «extravergine»
                     e sull’attendibilità della prova mediante cosiddetto panel test, in Dir. giur. agr. al. amb., n. 2, 2024.

                                                                                        133
   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140