Page 119 - Rassegna 2022-1_2
P. 119

AGRO ECO AMBIENTE






                                                 Assetti             organizzativi

                                                 dell’impresa alimentare e
                          Professore
                        Stefano Masini           profili  di  esonero  della
                                    (*)
                                                 responsabilità



                     L’interesse generale della collettività a disporre di alimenti salubri e genuini richiama
               un profilo di responsabilità che tende ad identificarsi con il rischio di impresa. Si spiega, così,
               l’interesse a reagire alla serie di violazioni di obblighi di controllo proporzionati all’allestimento
               di un idoneo modello organizzativo in grado di prevenire comportamenti aziendali illeciti,
               con esonero da responsabilità e cospicue agevolazioni sanzionatorie. In sostanza, predisporre
               un sistema organizzativo idoneo ad incentivare iniziative di prevenzione del danno mette al
               riparo ciascun operatore alimentare dall’interferenza di eventuali rischi al momento in cui un   AGRO ECO AMBIENTE
               alimento sia messo in commercio. Dal principio nessuna responsabilità senza colpa si tra-
               scorre - con il supporto della più recente giurisprudenza - all’affermazione di una responsa-
               bilità certa in mancanza di organizzazione, con effetti tanto in ambito civile che penale.

                     The general interest of  the community in having healthy and genuine food calls for a profile of  lia-
               bility that tends to be identified with the business risk. This explains the interest in reacting to the series of
               violations of  control obligations proportionate to the setting up of  a suitable organisational model capable
               of  preventing illicit company behaviour, with exemption from liability and considerable sanctions. Basically,
               setting up an organisational system capable of  encouraging damage prevention initiatives protects each food
               operator from the interference of  possible risks when a food is put on the market. From the principle of  no
               liability without fault, it is conceivable to move - with the support of  the most recent jurisprudence- to the
               affirmation of  a certain liability in the absence of  organization, with effects in both civil and criminal law.
                                                !

               SOMMARIO: 1.  Responsabilità  dell’imprenditore  e  regole  della  produzione.  -  2.  Modello
                          organizzativo  e  sicurezza  dell’approvvigionamento  alimentare.  -  3.  Itinerari
                          della giurisprudenza e rilevanza dell’assetto organizzativo nello svolgimento
                          dell’attività. - 4. Interessi collettivi e imputazione di responsabilità: disorganiz-
                          zazione ed incombenza del rischio-reato.

               (*)   Professore associato presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”.

                                                                                        117
   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124