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AGRO ECO AMBIENTE
Assetti organizzativi
dell’impresa alimentare e
Professore
Stefano Masini profili di esonero della
(*)
responsabilità
L’interesse generale della collettività a disporre di alimenti salubri e genuini richiama
un profilo di responsabilità che tende ad identificarsi con il rischio di impresa. Si spiega, così,
l’interesse a reagire alla serie di violazioni di obblighi di controllo proporzionati all’allestimento
di un idoneo modello organizzativo in grado di prevenire comportamenti aziendali illeciti,
con esonero da responsabilità e cospicue agevolazioni sanzionatorie. In sostanza, predisporre
un sistema organizzativo idoneo ad incentivare iniziative di prevenzione del danno mette al
riparo ciascun operatore alimentare dall’interferenza di eventuali rischi al momento in cui un AGRO ECO AMBIENTE
alimento sia messo in commercio. Dal principio nessuna responsabilità senza colpa si tra-
scorre - con il supporto della più recente giurisprudenza - all’affermazione di una responsa-
bilità certa in mancanza di organizzazione, con effetti tanto in ambito civile che penale.
The general interest of the community in having healthy and genuine food calls for a profile of lia-
bility that tends to be identified with the business risk. This explains the interest in reacting to the series of
violations of control obligations proportionate to the setting up of a suitable organisational model capable
of preventing illicit company behaviour, with exemption from liability and considerable sanctions. Basically,
setting up an organisational system capable of encouraging damage prevention initiatives protects each food
operator from the interference of possible risks when a food is put on the market. From the principle of no
liability without fault, it is conceivable to move - with the support of the most recent jurisprudence- to the
affirmation of a certain liability in the absence of organization, with effects in both civil and criminal law.
!
SOMMARIO: 1. Responsabilità dell’imprenditore e regole della produzione. - 2. Modello
organizzativo e sicurezza dell’approvvigionamento alimentare. - 3. Itinerari
della giurisprudenza e rilevanza dell’assetto organizzativo nello svolgimento
dell’attività. - 4. Interessi collettivi e imputazione di responsabilità: disorganiz-
zazione ed incombenza del rischio-reato.
(*) Professore associato presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”.
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