Page 78 - Rassegna 2022-1_inserto
P. 78

INSERTO
































                  Pochi anni dopo, la General Food Law si completava con la pubblicazione
             di altri quattro provvedimenti comunitari più noti come “Pacchetto igiene” ,
                                                                                      (15)
             che consentirono l’armonizzazione e la semplificazione delle norme in materia
             di  igiene  e  controllo  degli  alimenti  di  origine  animale  destinati  al  consumo
             umano, attribuendo agli operatori della catena alimentare la responsabilità sani-
             taria di garantire il rispetto dei requisiti di igiene attraverso l’analisi di rischio e
             dei punti critici di controllo (HACCP).


             3.  La nascita del diritto agroalimentare in UE: Agri-Food Law
                                                                               (16)
                  Per  stabilire,  invece,  la  data  di  partenza  del  diritto  alimentare  sul  tema
             “della qualità” o, se si vuole, la data di nascita del diritto agroalimentare occorre
             andare indietro nel tempo, a circa dieci anni dalla definizione di alimento intro-
             dotta, come già ricordato, nel 2002.
                  Sono infatti i regolamenti del 1992, sulle denominazioni di origine geogra-
             fica protetta, a legare l’alimento al territorio ovvero al suo “agro-ambiente” con
             l’introduzione di una serie di regole connesse non soltanto, com’è ovvio, alla


             (15)  Regolamento  852/2004  del  PE  e  del  Consiglio  sull’igiene  dei  prodotti  alimentari.
                  Regolamento 853/2004 del PE e del Consiglio che stabilisce norme specifiche in materia di
                  igiene per gli alimenti di origine animale. Regolamento 854/2004 del PE e del Consiglio che
                  stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine
                  animale destinati al consumo umano. Direttiva 2004/41/EC del PE e del Consiglio.
             (16)  Ferdinando ALBISINNI, Diritto agro-alimentare e metodo comparativo: oggetto, strumenti, e prospettive.

             76
   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83