Page 73 - Rassegna 2022-1_inserto
P. 73

Il diritto europeo alimentare

                                                 La  rete  internazionale  dei  controlli  per

                          Colonnello             un’azione coordinata di polizia giudiziaria
                    Amedeo De Franceschi (*)
                                                 nel contenimento delle frodi alimentari


                    La delocalizzazione delle strutture produttive nel comparto agroalimentare in aree
               dove il costo del lavoro è più basso rispetto a quello italiano, unitamente alla disponibilità
               di materie prime e di semilavorati a basso costo provenienti dalle stesse aree geografiche,
               sono i principali fattori che hanno contribuito all’espansione del fenomeno criminale delle
               frodi alimentari in campo internazionale .
                                                  (1)
                    Analizzando gli esiti delle attività di controllo svolte dalle Forze di polizia e dalle
               agenzie governative in Europa in questi ultimi anni, emerge chiaramente il notevole incre-
               mento delle frodi cosiddette commerciali , aliud pro alio, nazionali e transnazionali.
                                                  (2)
                    Al contrario, sembrano ormai essere solo un lontano ricordo le frodi alimentari in
               danno alla salute, legate cioè alla sofisticazione del cibo, ciò anche in virtù di una legisla-
               zione europea particolarmente efficace che ha introdotto il principio di precauzione nel
               settore  alimentare  imponendo  agli  operatori  del  settore  la  predisposizione  di  adeguati
               modelli di prevenzione dei rischi .
                                           (3)
                    Sul fronte del contrasto alle frodi alimentari transnazionali, un efficace contributo è stato
               fornito dalla rete di cooperazione internazionale di polizia, meglio nota come “Rete Opson”,
               la quale in questi ultimi anni ha sempre fornito un’accurata e puntuale analisi del fenome-
               no criminale concertando le esperienze delle varie Forze di polizia e agenzie governative
               dipendenti dagli Stati (oltre settanta) che hanno aderito al protocollo operativo.
               (*)  Capo ufficio del Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare.
               (1)  L’espansione al quale abbiamo assistito in questi ultimi anni è stata agevolata anche dall’innovazione tec-
                    nologica e dai nuovi sistemi di produzione e distribuzione globali che aumentano il potenziale espansivo
                    delle organizzazioni criminali. G. RUSSo, infra Capitolo XVIII, Illeciti punitivi in materia agroali-
                    mentare.  Trattato  teorico  pratico  di  diritto  penale,  a  cura  di  Alberto GARGANI,  Giappichelli
                    Editore, Torino, 2021.
               (2)  2020  Annual  Report,  The  EU  Agri-Food  Fraud  Network  and  the  Administrative  Assistance  and
                    Cooperation System.
               (3)  Tecniche di tutela e principio di precauzione, Donato CASTRONUOVO, Cap. IV, Illeciti punitivi in mate-
                    ria agroalimentare, Giappichelli Editore, Torino, 2021.

                                                                                         71
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78