Page 21 - Rassegna 2022-1_inserto
P. 21
Il patrimonio agroalimentare
nazionale
Professore
Stefano Masini Strumenti a difesa della competitività economica
(*)
L’indicazione del made in Italy quale contrassegno del patrimonio agroalimentare è
destinata a promuovere la fiducia dei consumatori e a salvaguardare l’avviamento commer-
ciale dei produttori sebbene non conosca, ancora, un quadro consolidato di regole a livello
nazionale ed europeo che, in ambito civile e penale, mostra rilevanti incertezze nella dire-
zione di riconoscere l’ingannevolezza della condotta in caso di violazione o, al contrario,
un ostacolo agli scambi in un mercato privo di barriere.
L’esame della giurisprudenza e la valutazione di alcuni indici normativi offre l’occa-
sione di un più completo inquadramento della vicenda.
The indication of made in Italy as a sign of the agri-food heritage is intended to promote consumer
confidence and to safeguard the goodwill of producers, although it does not have yet a consolidated frame-
work of rules at national and European level which, in civil and criminal law, shows significant uncer-
tainties in the direction of recognising the deceptiveness of the conduct in case of violation or, on the con-
trary, an obstacle to trade in a market without technical barriers.
The examination of case law and the evaluation of some regulatory indexes offers the opportunity
for a more complete framing of the matter.
!
SOMMARIO: 1. Marchio corporativo e tutela dell’avviamento commerciale. - 2. Dinamiche
di mercato e limiti informativi. - 3. Provenienza geografica e origine doganale.
- 4. Strategie di marketing ed illecita presentazione dell’origine: dall’inganno al
consumatore alla frode in commercio. - 5. Un’arma spuntata nella difesa del
made in Italy: l’art. 517 c.p. - 6. Recupero dell’identità nazionale come bene eco-
nomico oggetto di tutela. - 7. Centralità del patrimonio agro-alimentare nel
laboratorio per la riforma penale. - 8. Accesso civico e costruzione di un inte-
resse pubblico alla informazione dell’origine.
(*) Professore associato presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”.
19