Page 9 - Il Forestale n. 60
P. 9
Il Forestale n. 78 60 pagine 18-04-2014 14:41 Pagina 10
ristampa e che rappresenta una lettura formi- insieme. Il mondo dell’olio d’oliva, nel bene e
dabile per capire cosa è successo e per nel male.
riportare la legalità nel mondo dell’Evo.
Nella versione in inglese del tuo libro mi
Tom prima di tutto come nasce l’idea di ha molto colpito l’espressione che tu uti-
scrivere di olio di oliva? lizzi per descrivere la passione per l’olio
Come spesso succede nelle cose più belle e Evo “Oil obsession”. Ci puoi spiegare
significative della vita, il mio legame con l’olio cosa significa per te esattamente?
è nato quasi per caso. Ero già in Italia da diver- Nella mia esperienza, pochissime persone
si anni quando un mio redattore al New rimangono immuni al fascino contagioso del-
Yorker, rivista settimanale statunitense con cui l’olio extravergine buono. È una sostanza che
avevo da poco realizzato un servizio, mi chie- nasce da una pianta quasi magica, carica di
se “What’s next?” (“Qual è il tuo prossimo simbolismi di forza e saggezza, ed è magica
argomento?”). Avevo sentito da un amico anche dal punto di vista della scienza e della
pugliese di manifestazioni di olivicoltori in medicina: l’olio extravergine è uno dei cibi più
diversi porti della Puglia, per protestare sull’ar- sani al mondo. Ma è anche buono da mangia-
rivo di olio di contrabbando che sarebbe poi re, buonissimo! La fragranza dell’olio mentre
diventato “olio d’oliva italiano.” Ho proposto lo si fa nel frantoio, ti entra nei vestiti e nei
al mio redattore un servizio sull’olio, e ha capelli. I riti e le tradizioni associati alla rac-
accettato. Da lì mi sono immerso in un mondo colta e all’olio nuovo. L’olio sacro, la croce
di cui non immaginavo l’esistenza – misterio- d’olio sulla zuppa di ceci, il cucchiaio d’olio
so, affascinante, deprimente, esaltante, con riscaldato al focolare in un buio pomeriggio
grande cinismo ed enorme umanità, tutto d’inverno. E quel verde intensissimo, che sem-
10 - Il Forestale n. 78