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SICUREZZA AGROALIMENTARE / Olio
IL SUBLIME E SCANDALOSO
MONDO DELL’OLIO D’OLIVA
Incontro con Tom Mueller,
autore del libro-inchiesta
dedicato all’“oro verde”
di Amedeo De Franceschi
o conosciuto Tom Mueller attraverso
la lettura del suo articolo-inchiesta
“Slippery Business” pubblicato sul
H New Yorker nel luglio 2007. Ero stato
informato pochi mesi prima del fatto che uno
scrittore americano stava svolgendo una
inchiesta giornalistica sull’olio di oliva che
avrebbe provocato sicuramente qualche rea-
zione ai piani alti tra gli addetti ai lavori, visto
che, si diceva, finalmente qualcuno squarciava
il velo dell’ipocrisia a seguire di qualche anno
l’altra inchiesta scoop di Milena Gabanelli tra-
smessa su Report nel 2002.
In quegli anni con il Nucleo Agroalimentare
Forestale (NAF) stavamo studiando la filiera
olearia ed in particolare le produzioni Dop
legate al territorio e ci eravamo già imbattuti
nella indeterminatezza scientifica dell’origine Mi incuriosiva perciò sapere cosa questo gior-
dell’olio Evo, anche se a quella data non era nalista avrebbe potuto svelare sugli “affari
ancora in vigore l’indicazione obbligatoria dell’olio”, ma non potevo assolutamente
della sua origine in etichetta. immaginare a quel tempo quello che poi sareb-
be accaduto tre anni più tardi, quando fu
proprio Tom che mi chiese un’intervista poi-
ché era venuto a conoscenza dell’indagine
“Sulle tracce dell’olio deodorato” portata
avanti dal Nucleo Agroalimentare Forestale.
E così a distanza di qualche anno eccomi con
una inversione dei ruoli nei panni dell’intervi-
statore e a chiedere a Tom Mueller di
ricambiarmi la cortesia di rispondere alle mie
domande e alle mie curiosità in modo da far
conoscere ai lettori de “Il Forestale” l’autore
del bellissimo libro “Extravirginità - il sublime
e scandaloso mondo dell’olio d’oliva” uscito in
versione italiana, che sta avendo un enorme
successo visto che è attualmente in fase di
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