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Il Forestale n. 78 60 pagine  18-04-2014  14:41  Pagina 9








                 SICUREZZA AGROALIMENTARE / Olio

                 IL SUBLIME E SCANDALOSO




                 MONDO DELL’OLIO D’OLIVA





                 Incontro con Tom Mueller,
                 autore del libro-inchiesta
                 dedicato all’“oro verde”

                 di Amedeo De Franceschi
                        o conosciuto Tom Mueller attraverso
                        la lettura del suo articolo-inchiesta
                        “Slippery Business” pubblicato sul
                 H New Yorker nel luglio 2007. Ero stato
                 informato pochi mesi prima del fatto che uno
                 scrittore americano stava svolgendo una
                 inchiesta giornalistica sull’olio di oliva che
                 avrebbe provocato sicuramente qualche rea-
                 zione ai piani alti tra gli addetti ai lavori, visto
                 che, si diceva, finalmente qualcuno squarciava
                 il velo dell’ipocrisia a seguire di qualche anno
                 l’altra inchiesta scoop di Milena Gabanelli tra-
                 smessa su Report nel 2002.
                 In quegli anni con il Nucleo Agroalimentare
                 Forestale (NAF) stavamo studiando la filiera
                 olearia ed in particolare le produzioni Dop
                 legate al territorio e ci eravamo già imbattuti
                 nella indeterminatezza scientifica dell’origine  Mi incuriosiva  perciò sapere cosa questo gior-
                 dell’olio Evo, anche se a quella data non era  nalista avrebbe potuto svelare sugli “affari
                 ancora in vigore l’indicazione obbligatoria  dell’olio”, ma non potevo assolutamente
                 della sua origine in etichetta.            immaginare a quel tempo quello che poi sareb-
                                                            be accaduto tre anni più tardi, quando fu
                                                            proprio Tom che mi chiese un’intervista poi-
                                                            ché era venuto a conoscenza dell’indagine
                                                            “Sulle tracce dell’olio deodorato” portata
                                                            avanti dal Nucleo Agroalimentare Forestale.
                                                            E così a distanza di qualche anno eccomi con
                                                            una inversione dei ruoli nei panni dell’intervi-
                                                            statore e a chiedere a Tom Mueller di
                                                            ricambiarmi la cortesia di rispondere alle mie
                                                            domande e alle mie curiosità in modo da far
                                                            conoscere ai lettori de “Il Forestale” l’autore
                                                            del bellissimo libro “Extravirginità - il sublime
                                                            e scandaloso mondo dell’olio d’oliva” uscito in
                                                            versione italiana, che sta avendo un enorme
                                                            successo visto che è attualmente in fase di


                                                                                  Il Forestale n. 78 - 9
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