Page 45 - Rivista silvae aprile 2025 (1)
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-  l’opportunità,  intesa  quale  aumento  esponenziale  dei  pasti  consumati
                  fuori porta e del numero di potenziali utenti raggiungibili da uno stesso
                  prodotto;
               -  la spettacolarità, considerato il forte impatto mediatico delle MTA, che
                  toccano corde sensibili della psiche individuale e collettiva.

               In relazione alla probabilità di un loro impiego quali strumento/veicolo di
               attacchi  bioterroristici,  è  possibile  attribuire  ai  vari  alimenti  una  diversa
               classe di rischio, correlata alla capacità di essere inquinabili, alla condizione
               che l’agente inquinante permanga attivo fino al momento del consumo, alla
               capacità  del  lotto  contaminato  di  raggiungere  il  più  elevato  numero  di
               consumatori nel più breve tempo possibile, alla diffusione e penetrabilità del
               mercato,  alla  velocità  di  consumo  e  al  legame  tra  i  fattori  consumo  del
               prodotto,  tradizione,  epoca  di  consumo.  Per  quanto  detto,  gli  alimenti
               possono essere suddivisi nelle classi:

               -  alto  rischio,  materie  prime  appartenenti  a  determinate  categorie
                  merceologiche, quali  il  latte  di  mungitura,  gli  alimenti  liquidi, l’acqua
                  erogata  dagli  acquedotti  pubblici,  le  acque  minerali  e  le  bevande  in
                  generale, le  conserve  alimentari, il  pane  ed  altri  prodotti  da forno, gli
                  ovoprodotti; essi hanno in comune il fatto che da uno stesso lotto possono
                  essere ricavate migliaia di confezioni e che la loro velocità distributiva è
                  molto elevata;
               -  medio rischio, carni lavorate, prodotti a base di carne e insaccati, paste
                  farcite ripiene, pasta e prodotti della pesca d’allevamento; la possibilità
                  di frazionamento è inferiore alla precedente categoria;
               -  basso rischio, prodotti a medio-lunga stagionatura, uova, frutta, prodotti
                  della  pesca  non  allevati;  la  manomissione  richiederebbe  un  notevole
                  impegno,  un  grande  dispendio  di  risorse  e  una  oggettiva  difficoltà  di
                  attuazione.







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