Page 44 - Rivista silvae aprile 2025 (1)
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di  tipo  acuto  e  il  loro  meccanismo  d’azione  si  estrinseca  causando
             l’arresto  della  trasmissione  dell’impulso  nervoso  nei  nervi  periferici  e
             nelle fibre muscolari scheletriche, con la comparsa, nei casi più gravi, di
             paralisi, difficoltà nell’atto respiratorio e sensazione di soffocamento;
          -  tetrodotossina  (TTX),  rappresenta  una  delle  più  potenti  tossine  non
             proteiche, ampiamente distribuita nel mondo animale acquatico marino
             (soprattutto pesci della famiglia Tetraodontidae, tra cui 80 specie del c.d.
             pesce palla ); il meccanismo d’azione si estrinseca sui canali del sodio,
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             determinando  il  blocco  della  conduzione  dell’impulso  lungo  i  nervi
             sensitivi  e  motori  e,  nei  casi  più  gravi,  l’insorgenza  di  una  grave
             insufficienza respiratoria, aritmia cardiaca e morte;
          -  tricoteceni, che annoverano circa 170 tossine, suddivise in 2 gruppi; in
             particolare, al gruppo A appartiene la tossina T-2, sintetizzata da alcune
             specie di funghi appartenenti al genere Fusarium; a seguito del suo rapido
             assorbimento  a  livello  enterico,  tale  tossina  produce  una  forte  azione
             dermotossica,  epatotossica,  teratogena,  embriotossica,  emolitica  ed
             emorragica,  causando  danni  cellulari  soprattutto  a  carico  dei  tessuti  a
             rapido  accrescimento,  quali  linfonodi  e  timo,  del  midollo  osseo,  della
             milza e dell’intestino; è responsabile della sindrome nota come aleukia (o
             leucopenia) tossica alimentare.
          Molti  prodotti  alimentari  consumati  quotidianamente  in  ambiente
          domestico  e/o  extra-domestico  si  prestano  alla  diffusione  volontaria  di
          agenti biologici in funzione delle seguenti caratteristiche:
          -  la  velocità  delle  fasi  correlate  all’immissione  sul  mercato  da  parte  dei
             produttori,  alla  catena  distributiva  e  alla  disponibilità  per  un  elevato
             numero di consumatori;
          -  la  complessità,  correlata  al  sistema  di  concatenamento  delle  aziende
             coinvolte  nella  catena,  che  complica  i  processi  di  rintracciabilità,  al
             legame  causa-effetto  mai  specifico,  alla  sintomatologia  differita  e/o
             aspecifica di molti patogeni, che ne consente una elevata diffusione prima
             della loro corretta identificazione, determinando, conseguentemente, un
               ritardato ritiro/richiamo del prodotto contaminato;


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          31  Dove si concentra, in particolar modo, a livello di gonadi, fegato, intestino e pelle.


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