Page 41 - Rivista silvae aprile 2025 (1)
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consumo di alimenti  e acqua contaminati; il batterio è responsabile
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                     di forme di enterocolite emorragica e della c.d. sindrome emolitico-
                     uremica  (SEU),  soprattutto  negli  individui  anziani  e  giovani,
                     rispettivamente, mentre normalmente nell’adulto determinano forme
                     lievi  o  asintomatiche;  è  malattia  zoonotica  (presente  uno  specifico
                     vaccino)  e  la  trasmissione  umana  avviene  per  contatto  diretto;  non
                     esiste evidenza di un suo precedente utilizzo in atti di bioterrorismo
                     (vds. Tabella 4);
                    Shigella dysenteriae, responsabile di una tipica forma di tossinfezione
                     alimentare , per consumo di alimenti e acqua contaminati; non esiste
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                     un vaccino e il tasso di letalità è del 1-20%, non è malattia zoonotica,
                     ma la trasmissione umana avviene per contatto diretto; il batterio è
                     stato precedentemente utilizzato in atti di bioterrorismo (Tabella 4);
                    l’enterotossina B sintetizzata da Staphylococcus aureus, responsabile di
                     una tipica forma di intossicazione alimentare, per consumo di alimenti
                     contaminati;  la  tossina,  di  natura  proteica  e  caratterizzata  dalla
                     termostabilità, agisce a livello gastroenterico, determinando vomito e
                     diarrea,  fino  a  casi  estremi  di  shock  ipovolemico ;  non  esiste  una
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                     antitossina specifica;
                    Vibrio  cholerae,  responsabile  di  una  tipica  forma  di  intossicazione
                     alimentare, per consumo di alimenti e acqua contaminati; la tossina
                     colerica  agisce  sulle  cellule  epiteliali  dell’intestino  tenue,
                     promuovendo la secrezione di cloruri e determinando, per richiamo
                     osmotico, un afflusso passivo di liquidi, da cui la comparsa di diarrea
                     acquosa  (c.d.  ad  acqua  di  riso),  con  scariche  brevi  e  frequenti,
                     che possono portare a morte per disidratazione e shock ipovolemico ;
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                     il  tasso  di  letalità  è  del  50-60%,  nonostante  l’esistenza  di  uno




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               25  In particolare, carni crude o poco cotte (per es. hamburger cotti rapidamente, senza raggiungimento
               a  core  della  temperatura  di  inattivazione  delle  forme  vitali  del  batterio)  e  latte  non  pastorizzato
               somministrato senza previa bollitura.
               26  Shigellosi o dissenteria bacillare, caratterizzata dalla bassa dose infettante (10-200 ufc/g).
               27  Conseguenza dell’intensa disidratazione causata dalla sintomatologia gastroenterica.
               28  Un individuo adulto può arrivare a eliminare 20 l di liquidi in 24 ore.



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