Page 39 - Rivista silvae aprile 2025 (1)
P. 39

  di una tipica forma di intossicazione alimentare, definita botulismo; la
                     via di trasmissione è per ingestione della tossina preformata presente
                     nella  matrice  alimentare;  la  sintomatologia  è  di  tipo  neurologico
                     (paralisi flaccida simmetrica discendente), con comparsa dei sintomi
                     12-36 ore dall’ingestione; il tasso di letalità, in assenza di trattamento
                     con siero antibotulinico, può arrivare al 70-80%; l’impiego della tossina
                     a scopo terroristico presenta i vantaggi della facilità di produzione e
                     dell’elevata  letalità,  ma  i  contestuali  svantaggi  di  essere  facilmente
                     inattivata con il calore (85°C per 5 minuti), l’esistenza dell’antitossina
                     e l’elevata difficoltà operativa di contaminazione di alimenti/acqua:
                     nel  complesso  si  può  affermare  che  l’impatto  dell’azione  sarebbe
                     relativo sulla popolazione, in quanto sia limitato ai soli soggetti che
                     consumano  la  porzione  di  prodotto  contaminata,  sia  perché
                     essenzialmente interessati i soli prodotti c.d. ready to eat (RTE) ;
                                                                                 23
               -  categoria “B”:
                    Brucella melitensis, per consumo di carni e prodotti a base di carne poco
                     cotti o crudi, nonché di prodotti lattiero-caseari non pastorizzati; non
                     esiste un vaccino e il tasso di letalità è del 2-5%; è malattia zoonotica e
                     la  trasmissione  umana  avviene  per  contatto  diretto;  non  esiste
                     evidenza di un suo precedente utilizzo in atti di bioterrorismo (vds.
                     Tabella 4);
                    tossina epsilon (ETX) del Clostridium perfringens, responsabile di una
                     tipica  forma  di  tossinfezione  alimentare,  per  consumo  di  carni  e
                     prodotti a base di carne poco cotti o crudi, nonché di prodotti lattiero-
                     caseari  non  pastorizzati;  la  tossina  agisce  sulla  permeabilità  della
                     membrana  eritrocitaria  (effetto  emolitico)  e  presenta  notevoli
                     similitudini  strutturali  con  l’aerolisina,  prodotta  da  Aeromonas  spp.;
                     non esiste un vaccino e il tasso di letalità è del 15-25% ; è malattia
                                                                            24
                     zoonotica, ma priva di trasmissione umana;
                    Salmonella  enterica,  responsabile  di  una  tipica  forma  di  infezione
                     alimentare, per consumo di alimenti e acqua contaminati; il tasso di


               ___________________
               23  Destinati al consumo diretto, senza ulteriori trattamenti termici.
               24  Per enterite necrotizzante.


                                                  39
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44