Page 39 - Rivista silvae aprile 2025 (1)
P. 39
di una tipica forma di intossicazione alimentare, definita botulismo; la
via di trasmissione è per ingestione della tossina preformata presente
nella matrice alimentare; la sintomatologia è di tipo neurologico
(paralisi flaccida simmetrica discendente), con comparsa dei sintomi
12-36 ore dall’ingestione; il tasso di letalità, in assenza di trattamento
con siero antibotulinico, può arrivare al 70-80%; l’impiego della tossina
a scopo terroristico presenta i vantaggi della facilità di produzione e
dell’elevata letalità, ma i contestuali svantaggi di essere facilmente
inattivata con il calore (85°C per 5 minuti), l’esistenza dell’antitossina
e l’elevata difficoltà operativa di contaminazione di alimenti/acqua:
nel complesso si può affermare che l’impatto dell’azione sarebbe
relativo sulla popolazione, in quanto sia limitato ai soli soggetti che
consumano la porzione di prodotto contaminata, sia perché
essenzialmente interessati i soli prodotti c.d. ready to eat (RTE) ;
23
- categoria “B”:
Brucella melitensis, per consumo di carni e prodotti a base di carne poco
cotti o crudi, nonché di prodotti lattiero-caseari non pastorizzati; non
esiste un vaccino e il tasso di letalità è del 2-5%; è malattia zoonotica e
la trasmissione umana avviene per contatto diretto; non esiste
evidenza di un suo precedente utilizzo in atti di bioterrorismo (vds.
Tabella 4);
tossina epsilon (ETX) del Clostridium perfringens, responsabile di una
tipica forma di tossinfezione alimentare, per consumo di carni e
prodotti a base di carne poco cotti o crudi, nonché di prodotti lattiero-
caseari non pastorizzati; la tossina agisce sulla permeabilità della
membrana eritrocitaria (effetto emolitico) e presenta notevoli
similitudini strutturali con l’aerolisina, prodotta da Aeromonas spp.;
non esiste un vaccino e il tasso di letalità è del 15-25% ; è malattia
24
zoonotica, ma priva di trasmissione umana;
Salmonella enterica, responsabile di una tipica forma di infezione
alimentare, per consumo di alimenti e acqua contaminati; il tasso di
___________________
23 Destinati al consumo diretto, senza ulteriori trattamenti termici.
24 Per enterite necrotizzante.
39