Page 38 - Rivista silvae aprile 2025 (1)
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della sicurezza dei prodotti alimentari, pur ritenendo che l’Unione disponga
“di un ampio dispositivo legislativo , che copre la produzione primaria di prodotti
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agricoli e la produzione industriale di preparati alimentari” e, di conseguenza,
“non è necessario porre in essere nuovi sistemi, ma è piuttosto opportuno adeguare
i meccanismi attuali al fine di migliorare il loro funzionamento tenendo conto della
minaccia bioterroristica”. Pertanto, la UE, reputando il metodo HACCP (art. 5
del Reg. CE n. 852/2004) adeguato per l’efficiente gestione dello specifico
pericolo, ha “congelato” l’evoluzione della materia alla data del 9 gennaio
2008; di contro, gli USA hanno legalmente adottato il sistema HARPC , a
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partire dall’anno 2015, quale nuova metodica di gestione della sicurezza
delle filiere alimentari.
Agenti biologici potenzialmente impiegabili per atti di bioterrorismo
alimentare
Ripercorrendo l’excursus storico in Tabella 1, si possono evidenziare
l’episodio del 1984 in Oregon (USA), che ha visto la morte di 750 individui
che avevano consumato cibo contaminato intenzionalmente con Salmonella
tiphymurium e poi somministrato “in salad” nei bar e ristoranti, e quello del
1996 presso il Saint Paul Hospital in Texas (USA), con il decesso di 12 persone
ospedalizzate che avevano consumato focaccine contaminate con una
brodocultura di Shigella dysenteriae; in entrambi i casi l’agente utilizzato a
scopo bioterroristico è rappresentato da un batterio tipicamente
responsabile di Malattia Trasmissibile con gli Alimenti (MTA).
In relazione alla citata classificazione degli agenti biologici impiegati quale
arma da guerra predisposta dai CDC americani, possiamo individuare, per il
potenziale impiego quali strumento per perpetrare atti di bioterrorismo
alimentare, i seguenti microrganismi/tossine, responsabili di classiche forme
di MTA, a seguito della loro ingestione con alimenti e/o acqua contaminati:
- categoria “A”:
tossina botulinica sintetizzata da Clostridium botulinum, responsabile
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20 Regg. CE n. 178/2002, n. 852/2004, n. 853/2004 e Reg. UE n. 625/2017.
21 Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls.
22 Ne sono noti 7 tipi antigenici (A, B, C, D, E, F, G).
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